Carbonero palustre

Ryzhkov Sergey / shutterstock

GU脥A DE LAS AVES DE ESPA脩A

Carbonero palustre

Carbonero palustre

(Poecile palustris)

P谩rido muy similar al mucho m谩s abundante carbonero garrapinos, del que se diferencia por su capirote completamente negro 鈥攕in la mancha blanca de la nuca鈥, babero m谩s peque帽o y tonos generales menos gris谩ceos y m谩s parduzcos. Es relativamente frecuente en los bosques del tercio norte peninsular, donde se muestra esquivo y muy inquieto, mientras explora sin cesar 谩rboles, orlas arbustivas y malezas.

Ferreiri帽o palustre

Mallerenga d鈥檃igua

Kaskabeltz txikia

Marsh tit

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Informaci贸n

Clasificaci贸n

Orden Passeriformes; familia Paridae

Longitud

11,5 cm

Envergadura

18-19,5 cm

Identificaci贸n

El carbonero palustre resulta, a simple vista, algo parecido al carbonero garrapinos, aunque muestra un dorso gris-pardo (dibujo 1). Adem谩s presenta un p铆leo negro-azabache, sin mancha blanca en la nuca. Asimismo, su corbata negra es corta y estrecha, y no se extiende lateralmente por el cuello, como sucede en el garrapinos.
Se trata de un p谩jaro t铆picamente forestal, pero tambi茅n se encuentra en 谩reas abiertas con matorral y en los linderos vivos compuestos por arbustos y 谩rboles caducifolios (dibujo 2).

Canto

Reclama con menos frecuencia que el resto de los p谩ridos. Produce de manera reiterada sonidos cortos (pi-tchiuu, pi-tchiuu, pi-tchiuu), acompa帽ados por un reclamo rechinante, similar al de los herrerillos comunes (tcharr-rr-rr-rr).

Meses en los que se puede ver la especie en Espa帽a

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Carbonero palustre

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008