Somormujo cuellirrojo

Pawel Pawlak / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Somormujo cuellirrojo Dibujo 1

Somormujo cuellirrojo

(Podiceps grisegena)

Ave de aspecto parecido al somormujo lavanco —mucho más común y extendido—, del que se diferencia por su aspecto más compacto y por su cuello más corto y grueso. Aparece en invierno de forma regular, pero muy escasa, con presencia de tan solo unos pocos ejemplares en las costas cantábricas.

Mergullón cincento

Cabusó gris

Murgil lepagorria

Red-necked grebe

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Información

Clasificación

Orden Podicipediformes; familia Podicipedidae

Longitud

40-50 cm

Envergadura

77-85 cm

Identificación

Especie similar al somormujo lavanco, pero ligeramente más pequeña y con el cuello más corto y algo más grueso. Tiene el pico amarillo, con el extremo negro. En plumaje nupcial resulta inconfundible, ya que posee una especie de capirote negro, amplias mejillas blancas, garganta y pecho llamativamente rojizos, y dorso negruzco, que contrasta con las partes inferiores, más claras. En plumaje invernal —el único con que puede verse en nuestro territorio—, el somormujo cuellirrojo es mucho más sobrio, pues pierde gran parte de este contraste cromático, y muestra la parte superior de la cabeza no tan oscura, los tonos rojizos bastante menos intensos, y el blanco de las mejillas no tan patente, ya que aparece “ensuciado” con manchas parduzcas (dibujo 1). No existen diferencias entre sexos. El plumaje de los juveniles es muy similar al de los adultos en invierno, aunque más llamativo por presentar un dibujo de líneas blancas y negras sobre la cara, además de tener tonos canela en la garganta y el pecho.

Canto

Ruidoso en época de cría, emite sonidos ásperos, alternados con un khe-khe menos estridente.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Somormujo cuellirrojo

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008