Papamoscas papirrojo

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Papamoscas papirrojo Foto 1

Papamoscas papirrojo

(Ficedula parva)

Ave Ocasional

Papamoscas paporrubio

Papamosques menut

Red-breasted flycatcher

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Muscicapidae

Longitud

11,5 cm

Envergadura

18,5-21 cm

Identificación

El menor de los papamoscas europeos y el único que presenta cola blanquinegra, con un dibujo similar al de las collalbas. Los machos adultos muestran un amplio babero rojizo, muy característico, pero no así las hembras ni los machos jóvenes y de primer invierno. La especie tiene las partes dorsales pardas, en tanto que las inferiores son blancas o blanquecinas; los machos adultos exhiben cabeza gris. El vuelo de este
papamoscas resulta muy ágil y cuando está posado sacude a menudo las alas y levanta a veces la cola sobre la espalda.

Ecología

Ocupa bosques en época de cría, generalmente de especies caducifolias y con mucha frecuencia hayedos, seleccionando zonas de árboles altos y con abundante sotobosque, en la vecindad de claros o arroyos. Come principalmente insectos y otros invertebrados (coleópteros, arañas, libélulas, saltamontes, etc.). Sus nidos, con forma de copa, están
emplazados variablemente en agujeros de árboles y muros, ramas y horquillas de árboles, cajas-nido o incluso arbustos. Acostumbra a poner cinco o seis huevos.

Distribución en el mundo

Su área de cría, muy amplia, se extiende sobre latitudes medias y altas de Eurasia, en Europa a partir del sur de Suecia, Alemania, Austria y el norte de los Balcanes, y en Asia desde los Urales y el Cáucaso hasta las costas del Pacífico. Se distinguen una subespecie occidental (parva) y otra oriental (albicilla), aunque ahora se tiende a
considerar la segunda como una especie aparte. Ambas invernan en el sur de Asia, en torno a India e Indochina.

Citas en España

Pese a que las vías migratorias de la especie son orientales, numerosos individuos, cada vez más, transitan durante el otoño por el noroeste de Europa, particularmente por Gran Bretaña. Una mayoría de los registros hace referencia a aves de primer año y fechas comprendidas entre agosto y noviembre. En cambio, en España, como en la generalidad de la Europa mediterránea, hay comparativamente pocas citas. Las 27 homologadas en nuestro país para el periodo 1984-2004 afectan sobre todo al cuadrante noreste (Comunidad Valenciana, Cataluña y Baleares) y se reparten en el calendario principalmente entre septiembre y octubre.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Papamoscas papirrojo

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008