Gorri贸n alpino

ArCaLu / shutterstock

GU脥A DE LAS AVES DE ESPA脩A

Gorrio虂n alpino Dibujo1

Gorri贸n alpino

(Montifringilla nivalis)

Las m谩s altas e inh贸spitas cumbres de las monta帽as euroasi谩ticas, donde los vientos helados y la nieve reinan casi todo el a帽o, constituyen el h谩bitat
elegido por este singular representante de la familia de los gorriones: el gorri贸n alpino, una especie ligada como pocas a las cimas y a la existencia de neveros y prados donde encuentra su sustento. Un h谩bitat duro y dif铆cil que, sin embargo, podr铆a desaparecer o disminuir dr谩sticamente si se confirma el progresivo calentamiento al que parece estar sometido el planeta.

Pardal alpino

Pardal d鈥檃la blanca

Elur-txonta

Snowfinch

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Informaci贸n

Clasificaci贸n

Orden Passeriformes; familia Passeridae

Longitud

16,5-19 cm

Envergadura

34-38 cm

Identificaci贸n

Se trata de un gorri贸n grande, de aspecto inconfundible, que en las regiones dorsales exhibe tonos m谩s bien discretos, por lo que no resulta muy llamativo cuando se desplaza sobre las rocas y pastizales alpinos. En las zonas ventrales domina el blanco 鈥攁lgo menos puro en verano鈥, al igual que en la cola, que es llamativamente blanca, salvo las rectrices centrales, negras. La cabeza es gris o gris azulado y el pico, negro. El macho presenta un babero negro en 茅poca estival (dibujo 1) que aparece por desgaste del plumaje, mientras que la hembra muestra colores m谩s apagados, el babero poco llamativo y la base del pico siempre clara. En invierno ambos sexos resultan muy semejantes, con coloraciones generalmente m谩s claras que durante la 茅poca reproductora y con el pico amarillo anaranjado (dibujo 2). Los j贸venes son parecidos a los adultos en invierno, pero con las partes inferiores algo m谩s 鈥渟ucias鈥. Es en vuelo cuando el gorri贸n alpino resulta un ave muy llamativa por los amplios y conspicuos paneles blancos de sus alas y cola (dibujo 3).

Canto

La especie muestra un repertorio sonoro m谩s complejo que otros gorriones, pues emite diferentes vocalizaciones que reflejan sus estados de 谩nimo (nerviosismo, alarma, etc.). A menudo lanza un tiri, tirrrii, en tanto que el canto territorial en primavera es un ti, ti, ti-zurrrr que emite en vuelos de exhibici贸n o sobre una roca.

Meses en los que se puede ver la especie en Espa帽a

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Gorri贸n alpino

Noticias relacionadas con Gorri贸n alpino

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008