Gaviota pipizcán

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Gaviota pipizcan Foto 1

Gaviota pipizcán

(Larus pipixcan)

Ave Ocasional

Gaivota de Franklin

Gavina de Franklin

Franklin’s gull

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

32-36 cm

Envergadura

85-95 cm

Identificación

Tiene un tamaño intermedio entre las gaviotas reidora y enana, de las que se diferencia por su color del dorso más oscuro y por una capucha que persiste en mayor medida durante el invierno. De la gaviota guanaguanare, también muy oscura en el dorso, se distingue por su menor tamaño; su pico, patas y alas más cortos; las puntas de las alas con una franja transversal blanca (a partir del plumaje de segundo invierno); el color rojo vivo del pico y las patas en los adultos reproductores; y la presencia de una franja negra nítida en la cola de las aves de primer invierno.

Ecología

Se reproduce exclusivamente en humedales interiores de agua dulce, típicamente en marjales y lagos con abundante vegetación acuática, mientras que en invierno se distribuye a lo largo de la costa. Durante la época de cría consume ante todo quironómidos y lombrices, y en invierno come pequeños peces, cangrejos, descartes de pesca y basuras. Cría en grandes colonias y sitúa sus nidos en plataformas de plantas acuáticas, a
veces flotantes. La puesta habitual consta de tres huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en Norteamérica durante la época de reproducción, principalmente en la región de las praderas (entre el sur de Canadá y el norte de Estados Unidos). Su población se redujo en un 90% desde los años sesenta, y en la actualidad se estima en unas 350.000 parejas. Muy migradora, esta gaviota inverna en las costas del Pacífico americano entre Guatemala y Chile, con su principal concentración en Perú.

Citas en España

Hay relativamente pocas apariciones en Europa, de las que aproximadamente la mitad se registran en las islas Británicas. En los países más septentrionales, estas tienden a ser estivales (mayo-agosto), mientras que en los del sur son invernales. Se cree que en buena parte podrían corresponder a ejemplares procedentes de los cuarteles de invierno en Sudamérica (entre otras cosas, porque la proporción de aves de primer
invierno resulta muy baja). Para España se conocen nueve observaciones homologadas hasta 2004, la primera en 1978. Al contrario de lo que ocurre con otras gaviotas y charranes americanos, en ningún caso afectan a Galicia o el Cantábrico, sino que cuatro provienen de Andalucía, dos de Cataluña, dos del interior (Madrid y Extremadura) y una de Canarias. En cuanto al calendario, cuatro corresponden al mes de mayo y cinco al periodo que va de septiembre a enero.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Gaviota pipizcán

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008