Gaviota guanaguanare

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Gaviota guanaguanare Foto 1

Gaviota guanaguanare

(Larus atricilla)

Ave Ocasional

Gaivota alegre

Gavina capnegra americana

Laughing gull

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

36-41 cm

Envergadura

1-1,25 m

Identificación

A primera vista se parece a la gaviota reidora, aunque es algo mayor y con el pico y las alas más largos. Los adultos presentan el gris del dorso mucho más oscuro, los extremos de las alas totalmente negros y las patas negruzcas. Las aves de primer invierno poseen un diseño parecido al correspondiente de la gaviota cana, pero se diferencian bien por las proporciones corporales (la guanaguanare tiene más largos el pico, el cuello, las alas y las patas), así como por la coloración de las patas y el pico (la cana exhibe patas pálidas y pico con punta negra bien delimitada).

Ecología

Es una gaviota ligada estrictamente a la costa, que anida en playas arenosas, islas y marismas. Come invertebrados acuáticos, insectos, peces y basuras, y sigue con frecuencia a los barcos de pesca, así como a los tractores arando. Anida en colonias, a veces de gran tamaño, y construye nidos de algas o hierbas en la arena o sobre vegetación palustre. Pone dos o tres huevos.

Distribución en el mundo

Se reproduce en Norteamérica (llega por el norte hasta Maine), Centroamérica, las Antillas y algunas islas situadas al norte de Venezuela. Su población total se estima en unas 400.000 parejas. Es un ave migradora parcial, con una distribución invernal que abarca en el Atlántico desde Carolina del Norte hasta la desembocadura del Amazonas, y en el Pacífico desde México hasta Perú.

Citas en España

Existen bastantes observaciones en Europa, sobre todo en las islas Británicas y otros países de la fachada atlántica, con fechas que se reparten ampliamente a lo largo del año. En España no se citó hasta 1980, pero en 2003 se contabilizaban ya registros homologados correspondientes a 21 individuos, 8 de ellos en Galicia, 6 en Cataluña, 3 en Andalucía, 3 en Canarias y 1 en la Comunidad Valenciana. En comparación con otros países europeos más norteños, en España se da una mayor proporción de datos de pleno invierno.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Gaviota guanaguanare

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008