Curruca de Tristram

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Curruca de Tristram Foto 1

Curruca de Tristram

(Sylvia deserticola)

Ave Ocasional

Tallareta del desert

Tristram’s warbler

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

12 cm

Envergadura

13-17 cm

Identificación

Tiene un aspecto intermedio entre las currucas rabilarga y tomillera. Al igual que la primera, posee partes inferiores totalmente rojizas ya desde la garganta (los machos exhiben un color rojo ladrillo, no vinoso); y como la segunda, presenta el dorso de las alas pardo rojizo y un anillo ocular blanco. Su cola es un poco menor que la de la curruca rabilarga. Los inmaduros muestran en otoño la garganta blanquecina, por lo que pueden confundirse fácilmente con la tomillera.

Ecología

La curruca de Tristram o del Atlas cría en matorrales secos de laderas de montaña (jaras, bojes, lentiscos, etc.), aunque también se reproduce en encinares y sabinares abiertos y con arbustos, a altitudes comprendidas normalmente entre 1.000 y 2.500 metros. En invierno ocupa asimismo zonas más bajas, en bordes de desiertos, saladares, oasis, tarajales, etc. Come sobre todo pequeños artrópodos. Hace nidos típicamente en arbustos, a 1-1,5 metros de altura, y realiza puestas en torno a cuatro huevos.

Distribución en el mundo

En la época de reproducción se circunscribe a las montañas de la cadena del Atlas, en el noroeste de África, entre el sur de Marruecos y Túnez. Es una especie migradora parcial, con individuos que permanecen todo el año en las zonas de cría y otros que se mueven hacia el Sáhara, donde llegan a alcanzar los macizos montañosos del Hoggar y el Tassili.

Citas en España

Los únicos datos sobre la presencia ocasional de esta curruca en Europa parecen limitarse a uno en Malta y otro en Gibraltar, este último en abril de 1988. Para las islas Canarias tenemos un solo dato homologado, correspondiente a un macho que se anotó en el sur de Fuerteventura el 30 de octubre de 1995.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Curruca de Tristram

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008