Curruca balear

Nick Vorobey / shutterstock

GU脥A DE LAS AVES DE ESPA脩A

Curruca balear

Curruca balear

(Sylvia balearica)

Considerada tradicionalmente una subespecie de la curruca sarda, ha sido diferenciada recientemente como especie independiente. Esta curruca de cola larga muestra una tonalidad general gris pizarrosa, bastante parecida a la que luce la curruca rabilarga. Habita en zonas de matorral mediterr谩neo denso en las islas Baleares (excepto Menorca), de donde es end茅mica.

Tallareta balear

Balearic warbler

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Informaci贸n

Clasificaci贸n

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

13 cm

Envergadura

13-18 cm

Identificaci贸n

Curruca de cola larga y tonalidad general oscura. Presenta el dorso de color gris azulado oscuro, pizarroso, las partes ventrales tambi茅n gris谩ceas, pero m谩s p谩lidas, y la garganta blanquecina. La cabeza exhibe tonos gris谩ceos m谩s oscuros, en los que destaca el anillo ocular rojo (dibujo 1), aunque los j贸venes y las hembras (dibujo 2) en su primer invierno lo tienen de color claro. Las patas muestran una ligera tonalidad rojiza. Se diferencia de la bastante similar curruca rabilarga por carecer de tonos vinosos en las partes ventrales.

Canto

La curruca balear presenta un canto formado por un 谩spero gorjeo, corto y r谩pido, y su reclamo consiste en un seco tchek-tchek.

Meses en los que se puede ver la especie en Espa帽a

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Curruca balear

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008