Serreta grande

Nick Vorobey / shutterstock

GU脥A DE LAS AVES DE ESPA脩A

Serreta grande Foto 1

Serreta grande

(Mergus merganser)

Ave Ocasional

Mergo grande

Bec de serra gros

Zerra handia

Goosander

Informaci贸n

Clasificaci贸n

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

58-66 cm

Envergadura

82-97 cm

Identificaci贸n

Es bastante mayor que la serreta mediana, y adem谩s los machos adultos son m谩s blancos y no poseen penachos en la cabeza. Por su parte, las hembras y los j贸venes muestran un ment贸n blanco y una separaci贸n muy definida en el cuello entre la parte superior, casta帽a como la cabeza, y la inferior, blanquecina como el pecho.

Ecolog铆a

Anida en lagos y lagunas situados en zonas boscosas en el tramo alto de las cuencas fluviales. Inverna principalmente en grandes lagos, r铆os y albuferas, y solo ocasionalmente en aguas marinas. Se alimenta de peces. Nidifica en huecos de 谩rboles, cajas nido u otras cavidades, y pone entre 8 y 11 huevos.

Distribuci贸n en el mundo

Ocupa un 谩rea de distribuci贸n muy amplia que se extiende por Eurasia y Norteam茅rica, eligiendo latitudes m谩s bien norte帽as durante la 茅poca de cr铆a. Es migradora o parcialmente migradora seg煤n las poblaciones. Aunque llega a criar en peque帽o n煤mero en el norte de Gran Breta帽a y en los lagos de los Alpes, en Europa las mayores
poblaciones se encuentran en Escandinavia, Finlandia y Rusia. Las principales zonas de invernada se encuentran en el B谩ltico.

Citas en Espa帽a

Es una especie que, al igual que la serreta chica, llega hasta Espa帽a en muy peque帽o n煤mero y de forma irregular, generalmente solo durante inviernos muy fr铆os. Las citas se reparten por toda la Pen铆nsula, aunque con mayor frecuencia por toda la franja m谩s
septentrional, hasta Catalu帽a. En el periodo 1984-2004 se acumularon 21 registros homologados, de los que 15 proceden de Galicia y el Cant谩brico. En su mayor parte las citas corresponden a solo tres inviernos, entre los meses de noviembre y marzo, con un m谩ximo en enero.

Meses en los que se puede ver la especie en Espa帽a

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Serreta grande

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008