Porrón bola

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Porron bola Foto 1

Porrón bola

(Aythya affinis)

Ave Ocasional

Pato bola

Morell menut

Murgilari txikia

Lesser scaup

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

38-46 cm

Envergadura

68-77 cm

Identificación

Se parece bastante al porrón bastardo aunque se diferencia de este por ser algo más pequeño, tener la cabeza con perfil apuntado y con tonalidades moradas en lugar de verdes, y poseer las barras del dorso más gruesas y un fino vermiculado en la parte delantera de los flancos. Además, muestra una menor extensión de negro en la punta del pico. Al volar, la franja blanca del ala se circunscribe a las plumas secundarias. Algunos porrones híbridos, por ejemplo entre el moñudo y el europeo, pueden dar lugar a errores en la identificación.

Ecología

Viene a ser el equivalente americano del porrón bastardo, si bien en invierno no está ligado al mar y frecuenta en cambio grandes lagos y albuferas. Se alimenta de plantas acuáticas y también de invertebrados (insectos, moluscos y crustáceos). Para criar selecciona lagunas, charcas y pantanos en zonas interiores, típicamente en áreas de pradera con bosques dispersos. Anida en el suelo, entre vegetación densa, y pone habitualmente de 9 a 11 huevos.

Distribución en el mundo

Ocupa el noroeste de Norteamérica, desde Alaska hasta los Grandes Lagos, alcanzando el noroeste de Estados Unidos. Es una especie muy común y en expansión, de la que se estima que existe una población de siete millones de individuos. Inverna principalmente en Estados Unidos, México, Centroamérica y las Antillas, aunque también llega a puntos de Venezuela y Colombia.

Citas en España

En Europa esta especie no se citó por primera vez hasta finales de los ochenta pero, de forma similar a lo ocurrido con el porrón acollarado, los registros se han acumulado con rapidez, primero en Gran Bretaña y luego en países próximos. Las observaciones en España empiezan a producirse a partir de 1991, con 12 citas homologadas hasta 2004. También, como en el caso del porrón acollarado, estos registros son invernales (de noviembre a marzo) y se reparten de forma predominante entre las islas Canarias (siete) y el noroeste de la Península Ibérica (cuatro en Galicia y uno en Asturias).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Porrón bola

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008