Porrón albeola

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Porron albeola Foto 1

Porrón albeola

(Bucephala albeola)

Ave Ocasional

Ollodourado de touca

Morell capblanc

Murgilari buruzuria

Bufflehead

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

32-39 cm

Envergadura

54-61 cm

Identificación

Es un porrón muy pequeño y compacto, que recuerda tanto al porrón osculado como a la serreta chica. El macho es inconfundible: blanco, con dorso negro y una amplia zona triangular blanca en la cabeza, con vértice en el ojo. Las hembras y los jóvenes son pardos, con una larga mancha oval blanca en la cabeza que parte bajo el ojo y casi alcanza la nuca.

Ecología

Se reproduce en lagunas, charcas y ríos de aguas lentas dentro del bosque boreal de coníferas. Pasa el invierno tanto en humedales del interior como en aguas marinas, preferentemente abrigadas y de poca profundidad. Se alimenta de invertebrados acuáticos, pequeños peces y algo de materia vegetal, sobre todo semillas de plantas acuáticas. Hace los nidos en agujeros de árboles y pone de 5 a 12 huevos.

Distribución en el mundo

Ocupa el norte de Norteamérica en época de cría, desde Alaska hasta Quebec, descendiendo por el sur hasta puntos del noroeste de Estados Unidos. Inverna principalmente en áreas litorales, llegando por el sur hasta Florida y el norte de México.

Citas en España

Se conocen muy pocas observaciones en Europa que, además, han tendido a relacionarse con escapes (aunque no sea precisamente una especie muy frecuente en cautividad). Las que se aceptan como de aves presumiblemente salvajes corresponden en general a ejemplares vistos en las costas atlánticas y durante el invierno. En España
hay solamente dos citas, una gallega (laguna de Traba, entre diciembre de 1992 y enero de 1993) y otra de Cantabria (bahía de Santander, entre noviembre de 1997 y enero de 1998).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Porrón albeola

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008