Porrón acollarado

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Porron acollarado Foto 1

Porrón acollarado

(Aythya collaris)

Ave Ocasional

Pato de colar

Morell de collar

Murgilari lepokoduna

Ring-necked duck

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

37-46 cm

Envergadura

61-75 cm

Identificación

De tamaño y aspecto parecido al del porrón moñudo, se diferencia de este por carecer de moño, tener el perfil de la cabeza triangular, y exhibir en vuelo una franja alar gris en lugar de blanca. Los flancos de los machos adultos son grises, salvo por una cuña blanca vertical en la zona de contacto con el pecho. Asímismo, el pico muestra dos llamativas franjas verticales blancas, una en la base y otra junto a la punta. Curiosamente, apenas se aprecia en el campo el collar ocre, muy fino, que da nombre a la especie. La hembra se asemeja a la del porrón europeo, aunque posee un distintivo anillo blanco en torno al ojo, que se prolonga por una delgada línea hacia atrás.

Ecología

Se reproduce en áreas pantanosas, charcas y lagunas interiores relativamente profundas y con vegetación flotante. En invierno muestra preferencia por las aguas dulces, pero ocupa también grandes lagos, albuferas y estuarios. Anida entre vegetación densa, en el suelo o sobre el agua, y pone normalmente de 8 a 10 huevos.

Distribución en el mundo

Es originario de Norteamérica, y en época de reproducción se extiende sobre buena parte de Canadá y zonas del norte de Estados Unidos. Inverna en las costas de Estados Unidos, así como en México y Centroamérica. Es una especie común que ha ampliado mucho su área de distribución durante las últimas décadas.

Citas en España

Antes era un divagante muy raro en Europa, pero se hizo habitual a partir de finales de los setenta, sobre todo en las islas Británicas, donde un pequeño número de individuos se comporta ya como invernante regular; además, las aves tienden a verse invierno tras invierno en las mismas localidades. Un par de recuperaciones de aves anilladas demuestran la existencia de movimientos desde o hacia Norteamérica. En España este porrón no fue citado hasta 1978, pero desde 1989 cuenta con citas cada año, de forma que hasta 2004 ya se habían computado un total de 76 registros homologados. Estas citas corresponden sobre todo a las islas Canarias y al cuadrante noroccidental de la Península. Hay también bastantes registros en Portugal y Marruecos. Las observaciones se producen mayoritariamente durante el periodo invernal (de noviembre a marzo).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Porrón acollarado

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008