Serreta capuchona

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Serreta capuchona Foto 1

Serreta capuchona

(Mergus cucullatus)

Ave Ocasional

Bec de serra coronat

Hooded merganser

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

42-50 cm

Envergadura

56-70 cm

Identificación

Se trata de una serreta pequeña, de cabeza grande, cresta eréctil, y pico más fino y largo que el de la serreta chica. Los machos poseen una inconfundible cabeza blanca y negra, mientras que las hembras y los jóvenes son básicamente de color gris oscuro, con una cresta castaña.

Ecología

Se reproduce por lo común en zonas boscosas, instalándose en lagunas, charcas y arroyos. Inverna en lagos, albuferas, ríos y estuarios, pero no suele visitar aguas marinas. Se alimenta de peces e invertebrados acuáticos, aunque también de granos, semillas y raíces de plantas acuáticas. Emplaza los nidos en agujeros de árboles, cajas nido o cavidades en el suelo, y pone de 10 a 12 huevos.

Distribución en el mundo

Habita en Norteamérica, entre el sur de Alaska y Oregón por el oeste, y entre el sur de Canadá y la cuenca del Misisipi por el este. Inverna en zonas litorales del Pacífico y del Atlántico —entre Maine y el Golfo de México—, aunque también puede presentarse ocasionalmente en Cuba y en otras islas del Caribe. La población de esta especie es
pequeña.

Citas en España

Se conocen pocas observaciones en Europa y muchas de ellas podrían deberse a aves escapadas de parques zoológicos. Los avistamientos se producen normalmente en el litoral atlántico y en fechas invernales, lo que apunta a probables llegadas naturales. La única cita española se produjo en la isla de Tenerife, donde un ejemplar de primer invierno fue visto y fotografiado en un estanque de riego del término municipal de Adeje, entre diciembre de 2001 y febrero de 2002.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Serreta capuchona

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008