Picafollas coronado

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Picafollas coronado Foto 1

Picafollas coronado

(Dendroica coronata)

Ave Ocasional

Bosquerola coronada

Yellow-rumped warbler

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Parulidae

Longitud

12-14 cm

Envergadura

19-23 cm

Identificación

Recuerda a las currucas, tal y como ocurre generalmente con los parúlidos. La combinación de la garganta blanquecina con la rabadilla de vivo color amarillo resulta característica de esta especie, que además posee el dorso pardo y estriado, unas manchas amarillas o amarillentas a ambos lados del pecho, una pequeña lista pileal amarilla —a menudo no visible o ausente—, un anillo ocular incompleto de color blanco, dos franjas alares y una cola relativamente larga.

Ecología

Anida en bosques de coníferas y mixtos, desde zonas de baja altitud hasta niveles subalpinos, e inverna en áreas abiertas, bordes de bosques, matorrales secundarios, dunas, zonas suburbanas, etc. Se alimenta de insectos y bayas, estas consumidas sobre todo durante el invierno. Realiza su nido en forma copa y lo emplaza en una rama lateral de conífera. La puesta habitual consta de tres a cinco huevos.

Distribución en el mundo

Presenta una amplia área de reproducción en América del Norte, donde la subespecie nominal (coronata) ocupa Alaska, la mayor parte de Canadá y el noreste de Estados Unidos, y otras tres aparecen en el oeste de Estados Unidos, México y Guatemala. La primera es migradora, aunque en comparación con otros parúlidos migra tarde en otoño y se queda a invernar más al norte (en la costa atlántica, desde Massachusetts hasta Panamá y las Antillas).

Citas en España

Se trata de un divagante relativamente raro en Europa, pese a lo cual es uno de los parúlidos con más citas, que corresponden en su mayor parte a las islas Británicas y al mes de octubre. El único registro español, homologado, tuvo lugar en Canarias: un macho de segundo año observado en Maspalomas, en la isla de Gran Canaria, entre el 25 de febrero y el 2 de marzo de 1984.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Picafollas coronado

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008