Negrón careto

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Negron careto Foto 1

Negrón careto

(Melanitta perspicillata)

Ave Ocasional

Pentumeiro careto

Ànec negre americà

Ahatebeltz kopetazuria

Surf scoter

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

46-55 cm

Envergadura

78-92 cm

Identificación

Es bastante similar al negrón común, con un tamaño parecido, aunque, sin embargo, posee un pico mucho más abultado. A diferencia del negrón especulado, carece de blanco en las alas. Los machos lucen un pico con manchas naranjas, blancas y negras, y exhiben amplios parches blancos sobre la frente y la nuca. Las hembras presentan dos áreas pálidas en la cara, separadas por otra oscura que desciende del ojo, y las adultas tienen, con frecuencia, la nuca blanquecina.

Ecología

Su hábitat en época de reproducción lo constituyen generalmente pequeños humedales de agua dulce, en terreno de tundra o forestal aunque ya junto al límite de la vegetación arbórea. Inverna, en cambio, en aguas marinas poco profundas. Como otros negrones, su dieta es de origen animal, basada principalmente en moluscos, que captura buceando. Nidifica de manera aislada o en pequeñas colonias dispersas, y construye el nido en depresiones someras en el suelo. La puesta es de 5 a 8 huevos.

Distribución en el mundo

Se reproduce en Alaska y el norte de Canadá, alcanzando por el este la península del Labrador. Inverna en las costas americanas, tanto del Pacífico como del Atlántico, y desciende por estas últimas hasta Florida.

Citas en España

De aparición relativamente frecuente en el noroeste de Europa, sobre todo en el norte de las islas Británicas, Escandinavia y Finlandia, con un aumento muy notable de los registros a partir de los años setenta. En Gran Bretaña invernan ahora del orden de 20-30 aves, que suelen regresar año tras año a las mismas localidades. En España existen 15 observaciones homologadas hasta 2004, la primera de 1983, que corresponden, casi sin excepción, a ejemplares de primer invierno avistados en las costas del norte, principalmente de Galicia, entre octubre y marzo.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Negrón careto

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008