Negrón americano

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Negron americano Foto 1

Negrón americano

(Melanitta americana)

Ave Ocasional

American scoter

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

Dato no disponible

Envergadura

Dato no disponible

Identificación

Es muy parecido al negrón común, del que hasta hace poco se consideraba una simple subespecie. Los machos adultos se diferencian bien porque tienen el pico con una amplia mancha amarilla y carece, en cambio, de bultos negros en la base. Las hembras resultan indistinguibles en el campo de las del negrón común.

Ecología

Es similar a la del negrón común: se reproduce en aguas dulces, con frecuencia en plena tundra, e inverna sobre todo en el mar, en zonas de escasa profundidad. Su dieta se compone esencialmente de moluscos.

Distribución en el mundo

En época de cría ocupa el extremo noreste de Siberia, Alaska y el noreste de Canadá, hasta Terranova. Inverna en las costas de Norteamérica, descendiendo, por la parte atlántica, hasta Carolina del Norte, aunque también pasa el invierno en los Grandes Lagos.

Citas en España

Hay muy pocas citas en Europa, algo más de una veintena, que se reparten entre las islas Británicas, Francia y otros países de la fachada atlántica. En España existen solo tres registros homologados, de los que dos corresponden a Asturias (Navia, en noviembre de 1986; y Villaviciosa, en octubre-noviembre de 1994) y uno a Galicia (ría de Corme y Laxe, en febrero-marzo de 2002).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Negrón americano

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008