Halc贸n sacre

Nick Vorobey / shutterstock

GU脥A DE LAS AVES DE ESPA脩A

Halcon sacre Foto 1

Halc贸n sacre

(Falco cherrug)

Ave Ocasional

Falc贸 sagrat

Saker falcon

Informaci贸n

Clasificaci贸n

Orden Falconiformes; familia Falconidae

Longitud

45-55 cm

Envergadura

1-1,3 m

Identificaci贸n

Halc贸n grande, robusto, con alas anchas y obtusas en comparaci贸n con el halc贸n peregrino. Posee coloraci贸n general parda, sin tonos grises o azulados, y con abundantes estr铆as; adem谩s tiene el p铆leo claro y una bigotera estrecha y poco marcada. En l铆neas generales recuerda al halc贸n gerifalte, aunque es mucho m谩s pardo.

Ecolog铆a

Se trata de un halc贸n t铆pico de las estepas, que ocupa asimismo terrenos variablemente arbolados y asciende en monta帽a. Come principalmente mam铆feros peque帽os, como roedores (susliks, cr铆as de marmotas, topillos, jerbos) y lagomorfos (picas), aunque tambi茅n pueden tener importancia en su dieta las aves y, ocasionalmente, los lagartos.
Anida tanto en cantiles como en 谩rboles altos, haciendo uso de nidos viejos de otras especies. Realiza puestas de tres a cinco huevos como promedio.

Distribuci贸n en el mundo

Especie t铆pica de Asia central, donde se distribuye con amplitud. En Europa alcanza por el oeste pa铆ses como Austria, Eslovaquia y la Rep煤blica Checa, si bien la poblaci贸n total europea es ahora muy baja (pocos cientos de parejas). Las poblaciones m谩s
septentrionales son migradoras; y las de Europa, parcialmente migradoras. Los cuarteles de invierno m谩s importantes se extienden desde Sud谩n hasta China, pero algunas aves invernan ya en el sur de Italia, Croacia y otros puntos del Mediterr谩neo.

Citas en Espa帽a

Como accidental, este halc贸n ha sido citado en muchos pa铆ses de Europa fuera de su 谩rea de reproducci贸n, aunque en los situados m谩s al norte y al oeste se cree que las citas pudieran tener que ver en muchos casos con aves escapadas, procedentes de cetrer铆a. En Francia hay varias observaciones homologadas, una de las cuales se refiere a un ejemplar anillado en la Rep煤blica Checa y recuperado junto a los Pirineos. Para Espa帽a solo existe un dato homologado, que tal vez corresponda a un ave salvaje: un ejemplar observado junto al Estrecho, entre Algeciras y Tarifa, en abril de 2002.

Meses en los que se puede ver la especie en Espa帽a

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Halc贸n sacre

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008