Gaviota de Bonaparte

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Gaviota de Bonaparte Foto 1

Gaviota de Bonaparte

(Larus philadelphia)

Ave Ocasional

Gaivota de Bonaparte

Gavina de Bonaparte

Bonaparte’s gull

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

28-30 cm

Envergadura

90-100 cm

Identificación

Resulta muy parecida a la gaviota reidora, aunque con menor tamaño y con el pico y las patas más cortos. En la cara superior del ala, los adultos muestran una cuña blanca similar a la de su pariente, pero en la cara inferior tienen todas las primarias pálidas. En los plumajes de invierno, las patas son pálidas, no rojas, y el gris del dorso se extiende sobre la cara posterior del cuello y la nuca. En las aves de primer invierno, el borde posterior negro de las alas se halla mejor delimitado, y las coberteras de las primarias exteriores son negras en lugar de blancas.

Ecología

Durante la estación de cría ocupa charcas y turberas en la región del bosque boreal de coníferas, tanto en la costa como en el interior, a baja
altitud, mientras que durante el invierno se comporta como una gaviota básicamente costera. Su dieta está integrada por crustáceos, insectos y
pequeños peces. No se trata de una especie colonial, aunque puede haber parejas criando a corta distancia unas de otras. Por lo común construye los
nidos en ramas de píceas y alerces, cerca o por encima del agua. Las puestas normales constan de tres huevos.

Distribución en el mundo

Cría en el norte de Norteamérica, desde Alaska hasta la bahía de James, e inverna en las costas de Estados Unidos, México y las Antillas.

Citas en España

En Europa hay bastantes registros, y aproximadamente el 80% de ellos se refieren a las islas Británicas. Estos se reparten mucho en el calendario y a veces tienen que ver con individuos que regresan a los mismos lugares año tras año. Las citas conocidas en España hasta el año 2004 corresponden en principio a 13 individuos diferentes, detectados en Galicia (7), las costas del norte (4), Andalucía (1) y Canarias (1), y en su mayor parte durante la mitad invernal del año.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Gaviota de Bonaparte

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008