Gaviota cabecigrís

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Gaviota cabecigris Foto 1

Gaviota cabecigrís

(Larus cirrocephalus)

Ave Ocasional

Gaivota de cabeza cincenta

Gavina capgrisa

Grey-headed gull

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

39-42 cm

Envergadura

1-1,1 m

Identificación

Especie afín a la gaviota reidora, ligeramente mayor y más pesada, con pico algo más largo y, en los adultos reproductores, capucha gris en lugar de chocolate (en invierno quedan trazas de gris sobre los ojos y en la nuca). Las alas son grises por abajo, mientras que en la cara superior muestran puntas negras, con llamativas motas blancas en los adultos.

Ecología

Habita en costas tropicales y subtropicales, así como en lagos y ríos del interior. Presenta una dieta variada, basada principalmente en peces e invertebrados, pero que también incluye termitas, huevos de otras aves, peces muertos, basura, etc. Cría en colonias e instala sus nidos en el
suelo, en carrizos o sobre vegetación flotante. Las puestas constan de dos o tres huevos.

Distribución en el mundo

La subespecie cirrocephalus se reproduce en Sudamérica, mientras que poiocephalus lo hace en África al sur del Sáhara, con las colonias más próximas a Europa situadas en Mauritania y Senegal. Es una especie migradora parcial o dispersiva.

Citas en España

Se han citado individuos divagantes para diversos países del litoral mediterráneo de África, incluyendo Marruecos y Argelia, así como en Gibraltar (un joven en agosto de 1992). Para España hay dos registros homologados, procedentes uno de las marismas del Guadalquivir (un adulto observado entre el 30 de junio y el 15 de agosto de 1971) y el otro de la isla de Gran Canaria (un ejemplar de primer invierno avistado en el puerto de Las Palmas el 2 de febrero de 2005).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Gaviota cabecigrís

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008