Gavión hiperbóreo

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Gavion hiperboreo Foto 1

Gavión hiperbóreo

(Larus hyperboreus)

Ave Ocasional

Gaivota hiperbórea

Gavinot hiperbori

Glaucous gull

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

62-68 cm

Envergadura

1,5-1,6 m

Identificación

Se parece a la gaviota groenlandesa en que los adultos tienen las primarias blanquecinas, pero suele ser bastante mayor. Además, proporcionalmente presenta las alas más cortas (las puntas sobrepasan poco la cola) y el pico más largo (de longitud igual o superior a la proyección de las primarias). Las aves de primer año poseen pico bicolor, con los dos tercios basales rosados y la punta negra, claramente delimitada.
En ambas especies se pueden originar confusiones con individuos albinos o leucísticos de otras gaviotas grandes.

Ecología

Vive en costas e islas del Ártico, en torno a acantilados e islotes durante la época de cría, y en bahías, puertos y, ocasionalmente, lagos durante el invierno. Come, de manera oportunista, peces, moluscos, crustáceos, roedores, pájaros, pollos y huevos de otras aves, insectos, bayas, carroña y basuras. Hace nidos grandes en el suelo, sobre rocas o en cantiles, y pone típicamente tres huevos, a veces dos.

Distribución en el mundo

Presenta una distribución circumpolar, con diversas subespecies repartidas por las costas e islas árticas y subárticas de Europa, Asia y Norteamérica. Dependiendo de las poblaciones se comporta como una especie dispersiva, migradora parcial o totalmente migradora, con aves que en el Paleártico occidental descienden en invierno regularmente hasta las islas Británicas y el mar del Norte.

Citas en España

Ya en Francia se trata de una gaviota invernante rara, con unas pocas decenas de individuos repartidos a lo largo del litoral atlántico y más que nada en el norte. En España se empezó a detectar regularmente en los años setenta, y ahora hay citas casi cada año, habiéndose homologado 85 hasta el año 2004, correspondientes quizás a
94 ejemplares. Estos registros proceden en su inmensa mayoría de las costas del norte, principalmente de Asturias y Galicia, aunque cuatro son de Canarias, uno de Andalucía y otro de Ceuta. En las citas, centradas en los meses de invierno (entre diciembre y marzo, con pico en enero), predominan con claridad las aves de primer y segundo invierno.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Gavión hiperbóreo

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008