Elanio tijereta

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Elanio tijereta Foto 1

Elanio tijereta

(Elanoides forficatus)

Ave Ocasional

Esparver cuaforcat

Elano mir-buztanduna

American swallow-tailed kite

Información

Clasificación

Orden Falconiformes; familia Accipitridae

Longitud

56-66 cm

Envergadura

1,3 m

Identificación

Es un ave sumamente estilizada, con alas muy largas y apuntadas, y cola también muy larga y profundamente ahorquillada, tipo milano. Las partes superiores y la cola, negras, presentan un fuerte contraste con la cabeza, el cuello y las partes inferiores, de color blanco puro.

Ecología

Se deja ver normalmente en bosques, con cierta preferencia por las áreas pantanosas. Come sobre todo insectos, que captura en vuelo, aunque también consume ranas, pequeños lagartos, pollos de otras aves, colibríes e incluso fruta. Instala sus nidos en árboles y los emplaza típicamente a gran altura. Las puestas habituales constan de uno o dos huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en latitudes tropicales y subtropicales de América, donde alcanza por el norte las costas del golfo de México y Florida. Estas aves más norteñas son migradoras y pasan el invierno en el norte de Sudamérica.

Citas en España

Tan solo se conoce un registro a este lado del Atlántico, concretamente de un ejemplar adulto que fue visto y fotografiado en la isla de Fuerteventura entre los días 19 y 23 de marzo de 1993. Aunque la especie parece volar bien sobre el mar y la fecha corresponde al periodo de la migración primaveral, no está claro que la cita pueda atribuirse a un ave llegada por sus propios medios desde América.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Elanio tijereta

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008