Camachuelo desertícola

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Camachuelo deserticola Foto 1

Camachuelo desertícola

(Rhodospiza obsoleta)

Ave Ocasional

Pinsà rosat del desert

Desert finch

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Fringillidae

Longitud

14 cm

Envergadura

25-27 cm

Identificación

Fringílido de coloración arenosa, con unas proporciones generales y del pico que recuerdan a las del verderón común. En reposo muestra un amplio panel alar de color rosa y blanco, frente al que destacan en negro el álula, las puntas de las primarias y, en los machos, las terciarias. Tiene la cola blanca y negra. Los machos lucen bridas negras y pico también negro durante la época de cría; las hembras y los jóvenes exhiben pico amarillento, bridas pálidas y colores en general más apagados.

Ecología

Habita en zonas áridas o semidesérticas con algo de vegetación arbórea o arbustiva, incluyendo plantaciones, huertos, zonas de regadío y oasis. Come semillas y otras partes de plantas, así como algunos insectos durante la época de reproducción. Instala sus nidos en horquillas de arbustos o árboles, con frecuencia de especies cultivadas, y los sitúa a pocos metros sobre el suelo. Pone habitualmente entre cuatro y seis huevos.

Distribución en el mundo

Vive en Asia, desde el sureste de Anatolia y Oriente Próximo hasta el oeste del Tíbet y Mongolia. Es principalmente sedentario, aunque realiza movimientos de pequeña escala, principalmente dentro de la misma área de reproducción.

Citas en España

Hay una sola observación homologada para nuestro país, correspondiente a una hembra, trampeada para su anillamiento en la isla de Menorca el 30 de abril de 1997. No está clara la posible procedencia de este ejemplar, que a tenor de las costumbres poco migradoras de la especie podría proceder de cautividad. En Francia se tiene otro registro homologado, de origen igualmente dudoso, localizado en Pas-de-Calais y datado en noviembre de 2000.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Camachuelo desertícola

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008