Busardo calzado

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Busardo calzado Foto 1

Busardo calzado

(Buteo lagopus)

Ave Ocasional

Miñato calzado

Aligot calçat

Zapelatz galtzaduna

Rough-legged buzzard

Información

Clasificación

Orden Falconiformes; familia Accipitridae

Longitud

50-60 cm

Envergadura

1,2-1,5 m

Identificación

Se parece al busardo ratonero, aunque posee un tamaño ligeramente mayor y un aspecto más voluminoso. Tiene los tarsos emplumados. En cuanto al plumaje, puede confundirse con el busardo ratonero, que es muy variable, aunque el calzado presenta típicamente la parte basal de la cola muy blanca (por arriba y por abajo), áreas oscuras bien definidas en la región de la muñeca (manchas carpales), y un vientre
oscuro que contrasta con el resto de las partes inferiores, mayoritariamente blancas. Las hembras adultas suelen lucir un diseño más definido y una sola banda oscura en la cola, mientras que los machos adultos normalmente muestran varias barras. Los jóvenes, más pálidos, exhiben una banda en la cola, como las hembras, pero pálida y difusa.

Ecología

Habitante típico de la tundra durante la estación reproductora, en invierno también selecciona ambientes abiertos (pastizales, cultivos, marismas, etc.). Se alimenta básicamente de pequeños mamíferos, como lemmings y topillos. Suele hacer los nidos en cantiles. Sus puestas varían en función de la abundancia de comida, que determina los ciclos de población en los roedores: dos o tres huevos en los años malos, y de cinco
a siete en los buenos.

Distribución en el mundo

Se reproduce en latitudes altas de Eurasia y Norteamérica, en Europa sobre Escandinavia, Finlandia y el norte de Rusia. Migrador, en invierno desciende a latitudes templadas, alcanzando en Europa el entorno del mar del Norte, los Alpes y la península de los Balcanes.

Citas en España

En el oeste de Europa llega como invernante regular, aunque raro, hasta el este de Gran Bretaña, Holanda, Bélgica y el noreste de Francia (aquí apenas se registran media docena de aves en años normales). Como especie accidental se ha detectado también más al sur, incluso en países norteafricanos. Para España no son raras las citas, aunque parece que en una alta proporción pudieran deberse a confusiones con
plumajes inusuales del busardo ratonero, por lo que tan sólo se han homologado cinco; estas últimas corresponden todas al extremo noreste de la Península (Cataluña) y a la mitad invernal del año (entre finales de octubre y marzo, con un pico en enero).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Busardo calzado

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008