Alimoche sombrío

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Alimoche sombrio Foto 1

Alimoche sombrío

(Necrosyrtes monachus)

Ave Ocasional

Aufrany fosc

Hooded vulture

Información

Clasificación

Orden Accipitriformes; familia Accipitridae

Longitud

58-70 cm

Envergadura

1,6 m

Identificación

Pequeño buitre parecido al alimoche común en cuanto a tamaño y proporciones, pero de color uniformemente pardo. Se diferencia de los inmaduros del alimoche común entre otras cosas por su cola —más corta y casi cuadrada—, y también por tener peladas las partes posteriores de la cabeza y el cuello. La cara es rosa en los adultos y gris azulada en los jóvenes.

Ecología

Vive principalmente en zonas de sabana o bosque abierto. Se alimenta de carroñas e insectos, así como de basuras y excrementos que obtiene en torno a los asentamientos humanos. Hace pequeños nidos de palos en horquillas de árboles, raramente en cantiles o edificios. Pone un solo huevo.

Distribución en el mundo

Ocupa la mayor parte de África al sur del Sáhara, con excepción del extremo sur y de las zonas demasiado áridas o forestales. Probablemente sea en general sedentario, aunque se detecten dispersiones de aves juveniles y algunos movimientos hacia el norte durante la estación de las lluvias en el borde sur del Sáhara. Se tienen registros hasta el norte de Mauritania y, posiblemente, el antiguo Sáhara español y el extremo sur de Marruecos.

Citas en España

Solo existe un registro homologado en nuestro país, de un ejemplar observado junto a la antigua laguna de La Janda (provincia de Cádiz) en febrero de 2003, y que no es seguro que corresponda a un ave silvestre.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Alimoche sombrío

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008