Y proponemos 10 puntos esenciales para una política que beneficie el medio ambiente en su dimensión natural, rural y urbana

La pérdida de biodiversidad y el cambio climático son los dos grandes riesgos socioambientales del siglo XXI. Así, una vez en marcha el nuevo Gobierno de la Generalitat, SEO/BirdLife pide celeridad a la hora de tomar decisiones que solucionen la parálisis actual y beneficien el medio ambiente en sus tres dimensiones: urbana, rural y natural.
  • VER MÁS ABAJO NOTICIA EN CATALÁN

 

Delta del Ebro ©Cristina Sánchez-SEO/BirdLife

 

Entre los años 2010 y 2016 se ha producido una debacle en las políticas relacionadas con el patrimonio natural, lo que ha ocasionado una disfunción ambiental acompañada de una infradotación presupuestaria y de personal. El resultado es una grave pérdida de biodiversidad, la degradación y abandono de espacios naturales protegidos y, en consecuencia, una pérdida de oportunidades económicas, sociales y ambientales para todo el país.

Desde 2011, en Cataluña no hay un Departamento de Medio Ambiente con plenas competencias para desarrollar las políticas ambientales que en el siglo XXI la sociedad catalana exige y se merece. Ante esta situación, SEO/BirdLife pide

… al nuevo Gobierno de la Generalitat

1 La creación de una Agencia Catalana de la Naturaleza, anunciada ya en 2017, que pueda cambiar la grave situación ambiental actual.

2 La aprobación urgente de la Ley y de la Estrategia del Patrimonio Natural y la Biodiversidad de Cataluña (en cumplimiento de lo establecido en el Convenio de Diversidad Biológica de Naciones Unidas, de 1992, el Plan 2011 a 2020 que lo desarrolla y la Estrategia 2020 sobre Biodiversidad de la Unión Europea).

3 La aprobación de todos los planes de recuperación y conservación de las especies amenazadas que SEO/BirdLife reclama desde hace décadas -que permitirían desarrollar herramientas de gestión de conservación de sus poblaciones-, así como del Catálogo de Fauna Amenazada de Cataluña, como instrumento legal para la protección de las especies.

4 La mejora del estado de conservación de las masas de agua, tanto de las cuencas internas como de la del Ebro, así como la implementación de medidas para la correcta gestión de los sedimentos.

5 El desarrollo efectivo de los Planes de Gestión de los Espacios Natura 2000, que en algunos casos como los Espacios Natura 2000 esteparios de Cataluña (aprobados en 2010), no han sido desarrollados, por lo que no han alcanzado sus objetivos de conservación.

6 El fomento de actividades productivas en las que prevalezca la calidad ambiental de los productos agrícolas, ganaderos, pesqueros y forestales por encima de la cantidad.

7 La aprobación del proyecto de decreto sobre el modelo de gobernanza de la pesca profesional en Cataluña, anunciado en 2017, que promete convertirse en un referente en la implicación de la sociedad en la gestión de los recursos, y que podría mejorar el estado de conservación de los recursos pesqueros y el ecosistema marino en su conjunto.

8 El reconocimiento de las organizaciones sin ánimo de lucro ambientales en su crucial papel en la lucha por la conservación del medio natural y la biodiversidad.

9 La mejora de los canales de participación de las ONG en los órganos competentes con la política ambiental.

10 En definitiva, que el Medio Ambiente pase a ser pieza central y fundamental del desarrollo del territorio y de sus políticas, con el fin de adecuarlas al que demanda la sociedad.

 

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

SEO/BirdLife reclama al nou Govern català avenços davant l’actual paràlisi ambiental

  • L’ONG demana -en 10 punts- polítiques coherents que beneficiïn el medi ambient en la seva dimensió natural, rural i urbana

La pèrdua de biodiversitat i el canvi climàtic són els dos grans riscos socioambientals  del segle XXI, per això la conservació de la natura no pot restar paralitzada. Així, un cop en marxa el nou Govern de la Generalitat, SEO/BirdLife demana celeritat a l’hora de prendre decisions que beneficiïn el medi ambient en les seves tres dimensions : urbana, rural i natural.

Entre els anys 2010 i 2016 s’ha produït una desfeta en les polítiques relacionades amb el patrimoni natural, el que ha ocasionat una disfunció ambiental acompanyada d’una infradotació pressupostària i de personal. El resultat és una greu pèrdua de biodiversitat, la degradació i abandonament d’espais naturals protegits i, en conseqüència, una pèrdua d’oportunitats econòmiques, socials i ambientals per a tot el país.

Des de 2011, a Catalunya no hi ha un Departament de Medi Ambient amb plenes competències per a desenvolupar les polítiques ambientals que al segle XXI la societat catalana exigeix i es mereix. Davant d’aquesta situació, SEO/BirdLife demana

… al nou Govern de la Generalitat

1 La creació d’una Agència Catalana de la Natura, anunciada ja el 2017, que pugui capgirar la greu situació ambiental actual.

2 L’aprovació urgent de la Llei i de l’Estratègia del Patrimoni Natural i la Biodiversitat de Catalunya (en compliment del que estableix el Conveni de Diversitat Biològica de Nacions Unides, de 1992, el Pla 2011 a 2020 que el desenvolupa i l’Estratègia 2020 sobre Biodiversitat de la Unió Europea).

3 L’aprovació de tots els plans de recuperació i conservació de les espècies amenaçades que SEO/BirdLife reclama des de fa dècades, que permetrien desenvolupar eines de gestió de conservació de les seves poblacions, així com el Catàleg de Fauna Amenaçada de Catalunya, com a instrument legal per a la protecció de les espècies.

La millora de l’estat de conservació de les masses d’aigua, tant de les conques internes com de la de l’Ebre, així com la implementació de mesures per a la correcta gestió dels sediments.

5 El desenvolupament efectiu dels Plans de Gestió dels Espais Natura 2000, que en alguns casos com ara els Espais Natura2000 esteparis de Catalunya (aprovats en 2010), no han estat desenvolupats pel que no han assolit els seus objectius de conservació.

El foment d’activitats productives en les què prevalgui la qualitat ambiental dels productes agrícoles, ramaders, pesquers i forestals per sobre de la quantitat.

7 L’aprovació del projecte de decret sobre el model de governança de la pesca professional a Catalunya, anunciat el 2017, que promet convertir-se en un referent en la implicació de la societat en la gestió dels recursos, i que podria millorar l’estat de conservació dels recursos pesquers i l’ecosistema marí en el seu conjunt.

8 El reconeixement de les organitzacions sense ànim de lucre ambientals en el seu crucial paper en la lluita per la conservació del medi natural i la biodiversitat.

9 La millora dels canals de participació de les ONG en els òrgans competents amb la política ambiental.

10 En definitiva, que el Medi Ambient passi a ser peça central i fonamental del desenvolupament del territori i de les seves polítiques, per tal d’adequar-les al que demanda la societat.

 

 

Comparte