Zampullín picogrueso

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Zampullin picogrueso Foto 1

Zampullín picogrueso

(Podilymbus podiceps)

Ave Ocasional

Mergullón bicogroso

Cabusset becgròs

Pied-billed grebe

Información

Clasificación

Orden Podicipediformes; familia Podicipedidae

Longitud

31-38 cm

Envergadura

56-64 cm

Identificación

Zampullín con pico característico, corto y grueso, de color blanquecino o amarillento en invierno, y gris, atravesado por una gruesa faja vertical negra, en los adultos en época de reproducción; estos últimos muestran, además, la garganta negra. Tiene el plumaje pardo grisáceo, con la frente más oscura y la popa blanca.

Ecología

Su hábitat lo constituyen humedales de agua dulce, con poca profundidad y abundante vegetación, tales como lagunas, charcas y tramos de ríos de corriente lenta. En invierno también ocupa masas más abiertas, a veces salobres y costeras. Presenta una dieta animal muy variada (larvas de insectos acuáticos, crustáceos, moluscos, anfibios, peces, etc.). Sitúa sus nidos en plataformas de vegetación acuática sujetas a carrizos u otras plantas. Las puestas típicas constan de cuatro a siete huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en toda América, desde Canadá central hasta el sur de Argentina y Chile. Es sedentario en la mayor parte de su área de distribución, aunque las poblaciones del norte y centro de Norteamérica se mueven hacia el sur para invernar en Estados Unidos y México, y algunas aves se desplazan todavía más al sur, incluso hasta Panamá.

Citas en España

No hay muchos registros en Europa, y en su mayoría corresponden a las islas Británicas; estas citas se extienden a lo largo de todo el año, aunque se producen sobre todo en otoño-invierno, y con frecuencia tienen que ver con estancias más o menos largas. En España se conocen tres observaciones, concretamente en Tenerife (enero de 1991), La Rioja (proximidades de Logroño, al menos entre febrero de 2001 y marzo de 2002) y la costa de Galicia (lagunas de Traba y de Vixán, provincia de La Coruña, desde diciembre de 2001 hasta septiembre de 2002).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Zampullín picogrueso

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008