Suirirí bicolor

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Suiriri bicolor Foto 1

Suirirí bicolor

(Dendrocygna bicolor)

Ave Ocasional

Cerceta caneleira

Ànec arbori bicolor

Zuhaitz-ahate kolore bikoa

Fulvous whistling duck

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

47-48 cm

Envergadura

50-60 cm

Identificación

Como las otras especies del género Dendrocygna (suirirís, patos arbóreos o patos silbadores), destaca por su porte erguido y por sus
patas y cuello largos. El plumaje, igual en ambos sexos, es de color castaño claro y con características plumas blancas alargadas dispuestas sobre los flancos.

Ecología

Habita en diversos tipos de humedales, normalmente sobre terrenos llanos y con abundante cobertura herbácea, siendo frecuente sobre todo en arrozales. De alimentación vegetariana, muestra predilección por el arroz (llega a constituirse en plaga). Instala los nidos sobre plataformas de vegetación palustre. Realiza puestas grandes: 6-16 huevos.

Distribución en el mundo

Posee el área más amplia de todos los suirirís, la cual se extiende sobre el África subsahariana, América (desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Argentina) y el sur de Asia (entre India y Birmania). En general es común y localmente abundante. Se trata de una especie principalmente sedentaria, aunque sujeta a movimientos estacionales, de acuerdo con la disponibilidad de agua y comida. Se ha observado en Marruecos.

Citas en España

Dado que resulta común en zoos y colecciones, las observaciones que se efectúan en Europa (entre ellas una docena en
Francia, dos en España, una en Italia y otra en las Azores) se atribuyen por lo general a ejemplares escapados. Sin embargo, estas citas afectan de forma muy mayoritaria a la mitad estival del año (abril-septiembre), coincidente con la época de lluvias en África occidental, por lo que parece posible que al menos algunas se deban a aves salvajes en fuga por la sequía.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Suirirí bicolor

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008