Gaviota rosada

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Gaviota rosada Foto 1

Gaviota rosada

(Rhodostethia rosea)

Ave Ocasional

Gavina rosada

Ross’s gull

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

29-32 cm

Envergadura

73-80 cm

Identificación

Gaviota pequeña, solo un poco mayor que la enana, a la que se asemeja superficialmente, aunque tiene las alas más largas, el vuelo más airoso y una distintiva cola terminada en punta. En los adultos en época de cría aparece un fino collar negro y las partes inferiores adquieren un tono rosado. Las aves de primer año lucen un diseño alar parecido también al de la gaviota enana, pero con la cola totalmente blanca.

Ecología

Cría en las regiones árticas de la tundra y la parte superior de la taiga, en terrenos pantanosos con pequeños alisos y abedules, mientras que en invierno se comporta como una especie exclusivamente marina. Hay poca información sobre su dieta, que en época de reproducción es principalmente insectívora y el resto del año parece basarse en
invertebrados planctónicos y pececillos. Anida en pequeñas colonias diseminadas, asociadas a veces a charranes y limícolas, con nidos situados en el suelo, cerca del agua. Normalmente pone tres huevos.

Distribución en el mundo

No se conoce bien su área de reproducción, localizada principalmente sobre el noreste de Siberia, aunque también se han encontrado pequeñas colonias en Canadá y, de forma ocasional, algunas parejas han criado en Groenlandia y la isla de Spitsbergen. Cuenta con una población de reducido tamaño, estimada tentativamente en 50.000-100.000 parejas. Parece invernar sobre todo en el océano Glacial Ártico, a lo largo de la banquisa polar.

Citas en España

Ocasionalmente llegan aves al norte de Europa, donde la mayor parte de las citas corresponden a Islandia, las islas Feroe y el norte de las islas Británicas, aquí repartidas en el año, pero con máximos en enero y febrero. En general, en Europa son más frecuentes las observaciones de ejemplares adultos que las de aves de primer año. En España se ha registrado esta especie únicamente durante el mes de abril de 1994 en la provincia cantábrica de Guipúzcoa, donde un adulto fue avistado en la desembocadura del Bidasoa (entre los días 6 y 11) y otro, presumiblemente distinto, en Zumaia (días 17 y 18).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Gaviota rosada

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008