Espátula africana

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Espatula africana Foto 1

Espátula africana

(Platalea alba)

Ave Ocasional

Cullereiro africano

Becplaner africà

African spoonbill

Información

Clasificación

Orden Ciconiiformes; familia Threskiornithidae

Longitud

90 cm

Envergadura

Dato no disponible

Identificación

Parecida a la espátula común y de tamaño similar, se diferencia de ella por exhibir en la cara una distintiva zona pelada de color rojo, el mismo que presenta en las patas y los pies. Posee cresta corta y pico grisáceo, de bordes rojizos. Los inmaduros, de cara más emplumada y cresta más corta, tienen las primarias y las infracoberteras alares con extremos negros.

Ecología

Es una especie típica de humedales de agua dulce, como lagos, marjales y embalses, pero se deja ver también en albuferas costeras, salinas y estuarios. Captura pequeños peces e invertebrados acuáticos. Anida en colonias, con frecuencia en compañía de otras aves acuáticas. Los nidos consisten en pequeñas plataformas de palos y se emplazan sobre árboles parcialmente sumergidos, arbustos, carrizos o islotes rocosos. La puesta habitual consta de dos o tres huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en gran parte de África al sur del Sáhara y en el noroeste de Madagascar. En general resulta poco común y se reparte de forma irregular. De movimientos poco conocidos, se la tiene en muchas zonas por nómada y en algunas por posible migradora en relación con las lluvias.

Citas en España

Las observaciones en Europa, relativamente raras, se suelen atribuir a aves escapadas de cautividad. No obstante, al considerar de forma conjunta los datos franceses y españoles (en España hay 12 registros homologados entre 1988 y 2004) parece apreciarse una incidencia estacional, con la mayoría de los avistamientos en primavera y otoño, lo que resultaría compatible con el hecho de que algunas espátulas africanas estuvieran acompañando de forma ocasional a las espátulas comunes desde los cuarteles de invierno de estas en África. En 2001 llegó a reproducirse en libertad una pareja en el oeste de Francia.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Espátula africana

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008