Escribano pigmeo

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Escribano pigmeo Foto 1

Escribano pigmeo

(Emberiza pusilla)

Ave Ocasional

Repicatalons petit

Little bunting

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Emberizidae

Longitud

13-14 cm

Envergadura

20-22,5 cm

Identificación

Se parece bastante al escribano palustre, pero es más pequeño y compacto, con el pico menor y más apuntado, y con la cara de un vivo color castaño, muy peculiar. Destacan también en la cabeza una lista pileal media de color pardo rojizo, dos listas negruzcas a ambos lados de la anterior, y los anillos oculares, blancos.

Ecología

Durante la época de cría vive en hábitats de tundra arbustiva y de taiga, donde muestra preferencia por claros y zonas con sauces y abedules, generalmente asociadas a cursos de agua. Su dieta se compone de semillas, con aporte de invertebrados durante la estación reproductora. Instala sus
nidos normalmente en el suelo, sobre macollas o cojines de musgos, al abrigo de hierbas o ramas. Las puestas habituales constan de cuatro a seis
huevos.

Distribución en el mundo

Se reproduce en el norte de Eurasia, habitualmente por encima de los 60º de latitud norte, desde Finlandia y algunos puntos del extremo norte de Escandinavia hasta las orillas del Pacífico en Siberia. Muy migrador, el escribano pigmeo inverna principalmente en el sur de China (desde Nepal hasta Indochina).

Citas en España

A pesar de que las vías migratorias de las aves que crían en el norte de Europa son muy orientales, existen numerosas citas en el noroeste de Europa, sobre todo en las islas Británicas y durante el otoño (septiembre y octubre), aunque en menor medida también se producen en otros países y en fechas de primavera e invierno. En España hay una del siglo XIX, un par de ellas de los años setenta y hasta 29 homologadas en el periodo 1984-2004. Estas últimas, muy repartidas en el espacio, corresponden generalmente a individuos que se trampearon para su anillamiento. Mientras que los registros de Baleares y del este y sur de la Península, más abundantes, son mayoritariamente de otoño y, por tanto, parecidos en fechas a los del noroeste de Europa, los del interior, el norte y el oeste de la Península tienden a ser invernales (noviembre-abril).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Escribano pigmeo

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008