Barnacla canadiense

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Barnacla canadiense Foto 1

Barnacla canadiense

(Branta canadensis)

Ave Ocasional

Ganso do Canadá

Oca del Canadà

Branta kanadarra

Greater Canada goose

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

56-110 cm

Envergadura

1,2-1,8 m

Identificación

Se trata de un ganso de gran tamaño (los ejemplares de algunas subespecies alcanzan más de un metro de longitud), con cuello largo negro y una mancha blanca en la cabeza que se extiende de la garganta a la región auricular.

Ecología

Es muy adaptable y puede ocupar una gran variedad de ambientes, por lo común cerca del agua. Su dieta, esencialmente vegetariana, se compone de raíces, tubérculos, tallos, hojas, semillas, etc. Puede criar tanto de manera aislada como en colonias. El nido es una depresión somera en el suelo, forrada de materia vegetal y plumón, en la que depositan de 4 a 7 huevos.

Distribución en el mundo

Es originario de Norteamérica. En época de cría se extiende ampliamente por Canadá y el norte de Estados Unidos, país este último donde también inverna, así como en el norte de México. Pero además, este ganso ha sido introducido en otras partes del mundo, sobre todo en Europa, donde hay una población muy importante en Gran Bretaña (unos 60.000 individuos) y otras de menor tamaño en varios países, como Suecia, Noruega, Finlandia o Alemania. Las aves europeas parecen comportarse, en general, como sedentarias o migradoras de corto recorrido.

Citas en España

Algunas aves divagantes, procedentes de Norteamérica, alcanzan ocasionalmente el norte de las islas Británicas y quizás otros puntos del continente europeo, tal y como demuestran un par de recuperaciones de aves anilladas. Sin embargo, el importante número de aves asilvestradas enmascara estas llegadas. En el caso de España, se conocen muy pocas observaciones anteriores a la creación del Comité de Rarezas, que entre 1984 y 2005 homologó 18 avistamientos (correspondientes a 22 individuos). Estas citas se reparten a lo largo de todo el año, aunque con máximos en noviembre y febrero, lo que sugiere posibles movimientos norte-sur de aves venidas de otras partes de Europa.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Barnacla canadiense

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008