Pluvial

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Pluvial Foto 1

Pluvial

(Pluvianus aegyptius)

Ave Ocasional

Pluvial egipci

Egyptian plover

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Glareolidae

Longitud

20 cm

Envergadura

50 cm

Identificación

Posee un diseño sumamente distintivo, que combina los colores blanco, negro, gris y crema. Por lo demás, esta ave recuerda a los corredores, si bien es más pequeña y con patas más cortas.

Ecología

Se localiza en el entorno de grandes ríos tropicales con orillas, islas y bancos de arena o grava. Come principalmente insectos y otros invertebrados. Sitúa sus nidos en escarbaduras realizadas en la arena del río. Normalmente pone dos o tres huevos.

Distribución en el mundo

Se extiende sobre una amplia zona subsahariana de África, desde Senegal hasta Etiopía, llegando por el sur hasta Uganda, el norte de Zaire y puntos de la cuenca del Congo. Antiguamente también se encontraba en Egipto, a lo largo del Nilo. Efectúa movimientos irregulares relacionados con cambios en los niveles de agua (por ejemplo, abandona el sur de Nigeria durante la estación de las lluvias, cuando las crecidas cubren las orillas y los bancos de arena de los ríos).

Citas en España

Se ha citado como accidental en Jordania, Libia y las islas Canarias, aquí a partir de un ejemplar capturado en La Laguna (Tenerife) a finales del siglo XIX. En Europa (Polonia y Francia) hay un par de observaciones que se consideran debidas a escapes o a aves transportadas en barco.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Pluvial

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008