Pato joyuyo

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Pato joyuyo Foto 1

Pato joyuyo

(Aix sponsa)

Ave Ocasional

Ànec carolí

Ahate karolinarra

Wood duck

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

45-50 cm

Envergadura

68-74 cm

Identificación

El macho tiene un plumaje muy llamativo y vistoso, que resulta inconfundible. Las hembras y jóvenes son, en cambio, mucho más discretos y menos distintivos, y se parecen mucho a los del pato mandarín.

Ecología

Habita charcas, pantanos, lagos y ríos de corriente lenta rodeados de bosque caducifolio denso. Su dieta se compone de bellotas, nueces y semillas, así como de las partes verdes de diversas plantas acuáticas. Anida en cavidades de árboles, a veces a cierta altura. Suele poner de 9 a 15 huevos.

Distribución en el mundo

Originario de Norteamérica, se extiende sobre gran parte de los Estados Unidos y el sur de Canadá. También existe una pequeña población en el extremo occidental de Cuba. Es parcialmente migrador y abandona durante el invierno las zonas más norteñas del área de reproducción, desplazándose hasta el centro de México y las Bermudas.

Citas en España

Aunque se han registrado observaciones de aves supuestamente divagantes en Islandia y en las Azores (aquí incluso con una recuperación de un ejemplar anillado en Carolina del Norte), los avistamientos efectuados en Europa se atribuyen a aves procedentes de colecciones y parques zoológicos, en los que la especie es muy frecuente. En el caso de España solo consta un registro homologado, de una hembra que apareció atropellada en una carretera junto a Guía de Isora (Tenerife), en diciembre de 1995.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Pato joyuyo

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008