Mosquitero de Pallas

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Mosquitero de Pallas Foto 1

Mosquitero de Pallas

(Phylloscopus proregulus)

Ave Ocasional

Picafollas de Pallas

Mosquiter reietó

Pallas’s warbler

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

9 cm

Envergadura

12-16 cm

Identificación

Pequeño, compacto y de coloración relativamente vistosa, recuerda bastante a un reyezuelo, también en cuanto a actitudes. Al igual que el mosquitero bilistado, exhibe una prominente lista superciliar y dos franjas alares, pero además presenta una mancha amarillenta sobre la rabadilla y una fina lista amarilla en el centro del píleo.

Ecología

Durante la época de reproducción habita en la taiga o en montañas, haciendo uso de bosques de coníferas (abetos, píceas, pinos y alerces) o mixtos. Su dieta está basada en pequeños artrópodos (moscas, pulgones, pequeñas polillas, arañas, etc.). Realiza nidos alargados o redondeados, con entrada lateral, y los emplaza en árboles a una altura
variable y cerca del tronco. La puesta consta de cuatro a seis huevos.

Distribución en el mundo

Se reproduce en el sur de Siberia, desde la cordillera de Altai hasta el mar de Ojotsk, así como en el norte de Mongolia y el noreste de China. Inverna entre el sureste de China y el norte de Indochina.

Citas en España

En otoño, hacia el mes de octubre, este mosquitero llega de forma regular y en cifras relativamente elevadas al noroeste de Europa (sur de Escandinavia, Gran Bretaña y países inmediatos), habiendo aumentado mucho la frecuencia de aparición a lo largo de las últimas décadas. En Francia es ya comparativamente raro y, además, casi todos los datos proceden de los litorales del norte. Hay muy pocos registros para el
entorno del Mediterráneo, y en España solamente tenemos cinco homologados hasta el año 2004, el primero datado en 1987; curiosamente, uno de ellos es de octubre y los otros cuatro de primavera (marzo-abril), y muestran una distribución predominantemente oriental: Cataluña, Baleares (dos), Andalucía e islas Chafarinas.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Mosquitero de Pallas

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008