Escribano de Brandt

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Escribano de Brandt Foto 1

Escribano de Brandt

(Emberiza cioides)

Ave Ocasional

Sit de vila

Meadow bunting

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Emberizidae

Longitud

16,5 cm

Envergadura

Dato no disponible

Identificación

Escribano de coloración general pardo-rojiza y con un diseño muy contrastado en la cabeza, donde destacan el píleo y las auriculares de color castaño, la brida y la lista malar negruzcas, y la lista superciliar, la bigotera y la garganta blancas. Su pecho es castaño. Las hembras resultan más apagadas.

Ecología

Anida en terrenos abiertos o algo arbolados, incluyendo bosques aclarados, vegetación riparia, campiñas con arbustos, laderas desnudas, etc., a diversas altitudes (en China, de 1.200 a 2.000 metros; en Japón, desde el nivel del mar hasta los 1.600 metros). Emplaza sus nidos en el suelo o en arbustos a baja altura. La puesta comprende alrededor de tres a cinco huevos.

Distribución en el mundo

El escribano de Brandt vive en Asia, desde Asia central (aproximadamente los 80º de longitud este) hasta el este de Siberia, Corea, Japón y el este de China. Se trata de un migrador parcial, ya que las poblaciones norteñas invernan a menores altitudes o en el sur del área de reproducción, pero las poblaciones meridionales se comportan como residentes.

Citas en España

Las escasas observaciones producidas en Europa se consideran dudosas, referibles quizás a aves escapadas de cautividad. Se conocen al menos una en Finlandia (un macho cantor detectado en mayo de 1987), dos en Italia (Véneto, en 1910) y una en España (un macho capturado por pajareros cerca de la ciudad de Santander el 3 de diciembre de 1994).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Escribano de Brandt

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008