Curruca sahariana

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Curruca sahariana Foto 1

Curruca sahariana

(Sylvia deserti)

Ave Ocasional

Tallareta pàl·lida africana

African desert warbler

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

11,5 cm

Envergadura

14,5-18 cm

Identificación

Curruca muy pequeña, de cola relativamente corta y color general muy pálido, arenoso, algo dorado en las partes dorsales, con tendencia al blanco en las ventrales, y un poco rojizo en la rabadilla y la cara superior de la cola. Posee el pico amarillento, de punta oscura, y el iris amarillo. Muy activa, a menudo corre por el suelo, y tiene el hábito distintivo de extender y luego sacudir la cola.

Ecología

Se trata de una especie propia del desierto, donde prefiere zonas arenosas con arbustos dispersos y algo de hierba. Parece consumir ante todo insectos. Ubica sus nidos en matas, a alturas de hasta poco más de 1 metro, y realiza puestas de dos a cinco huevos.

Distribución en el mundo

Esta curruca, que a veces se clasifica como una simple subespecie de Sylvia nana, propia de los desiertos de Asia central, ocupa, en cambio, la parte occidental del desierto del Sáhara, desde el antiguo Río de Oro y Mauritania hasta el oeste de Libia. Se la considera en principio como residente o migradora parcial, aunque parece ser que la mayoría de las aves del sur de Marruecos lo abandonan tras la reproducción y no vuelven hasta enero o febrero.

Citas en España

Para el conjunto de Europa hay unas cuantas citas de divagantes que son atribuibles a S. nana, pero existen muy pocas que parezcan corresponder a S. deserti, y solo en países vecinos a África (Italia, Malta y, quizás, el sur de Francia). Para España solo tenemos cuatro registros homologados, todos ellos procedentes de Canarias: tres en Fuerteventura (abril de 1993, febrero de 2001 y julio de 2004) y uno al sur de Tenerife (marzo de 1997).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Curruca sahariana

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008