Colirrojo diademado

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Colirrojo diademado Foto 1

Colirrojo diademado

(Phoenicurus moussieri)

Ave Ocasional

Cotxa diademada

Moussier’s redstart

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Turdidae

Longitud

12 cm

Envergadura

19-20 cm

Identificación

De aspecto intermedio entre las tarabillas y los colirrojos, exhibe una cola como la de estos últimos. Los machos tienen una coloración inconfundible, muy llamativa, con partes ventrales rojizas y partes dorsales negras provistas de grandes manchas blancas sobre las alas y la cabeza (aquí en una banda que va desde la frente hasta los lados del cuello, pasando por encima del ojo). Las hembras se parecen a las del colirrojo real, de las que se distinguen entre otras cosas por su cola más corta y por el color anaranjado más vivo de las partes ventrales.

Ecología

Habita preferentemente en montañas y zonas quebradas, con variable cobertura vegetal, a menudo solo de arbustos o arbolillos aislados. En invierno se mueve también a llanuras y áreas semidesérticas.

Distribución en el mundo

Es una especie endémica del extremo noroeste de África, desde el sur de Marruecos hasta el norte de Túnez, llegando por el norte hasta el mismo estrecho de Gibraltar. Aunque el colirrojo diademado parece comportarse básicamente como sedentario, lleva a cabo dispersiones y movimientos altitudinales (en el Alto Atlas, por ejemplo, abandona las zonas de más de 2.000 metros de altitud entre noviembre y febrero).

Citas en España

Para Europa se conocen citas de divagantes en Gran Bretaña, Francia, Grecia, España y, sobre todo, Italia y Malta. En España solamente hay dos homologadas, de sendos machos, uno observado en el delta del Ebro (Cataluña) el 7 de abril de 1985, y el otro visto en una playa junto a Málaga el 26 de abril de 2000.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Colirrojo diademado

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008