Carricero de Blyth

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Carricero de Blyth Foto 1

Carricero de Blyth

(Acrocephalus dumetorum)

Ave Ocasional

Folosa de Blyth

Boscarla dels matolls

Blyth’s reed warbler

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

13 cm

Envergadura

17-19 cm

Identificación

Este carricero no estriado resulta tan parecido a los carriceros común y políglota, que únicamente puede identificarse con seguridad por su canto o mediante el estudio cuidadoso en mano, con datos biométricos. Como caracteres propios cabe citar sus alas relativamente cortas, el pico largo y oscuro, una lista superciliar más señalada y las patas oscuras.

Ecología

Prefiere ambientes menos acuáticos que otros carriceros, y ocupa arbustos densos (sauces, alisos, tarajes, rosales, etc.) en una amplia variedad de hábitats, como sotos fluviales, claros y bordes de bosques, bosquetes, huertas y parques. Come principalmente insectos, aunque también consume arañas y caracoles. Emplaza sus nidos en vegetación densa, a baja altura sobre el suelo. La puesta consta de tres a seis huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en el noreste de Europa, a partir del sur de Finlandia y los Países Bálticos, así como en el oeste de Asia, donde llega por el sur hasta Afganistán y por el norte hasta el alto río Lena y la cordillera de Altai. En Europa, la población principal es la de Rusia, y a lo largo del siglo XX se registró una progresiva expansión hacia el oeste. Esta especie, muy migradora, tiene sus principales cuarteles de invierno entre India y Birmania.

Citas en España

Existen ya muchos datos referentes a este carricero en el noroeste de Europa, hasta Gran Bretaña, pero muy pocos en el centro y el sur. Los primeros, que han ido aumentando a medida que lo hacía el área de cría de la especie, son con más frecuencia primaverales que estivales, y a menudo tienen que ver con aves cantoras. Para España sólo hay un dato anterior al Comité de Rarezas y otro ya homologado, ambos correspondientes a sendos ejemplares capturados para su anillamiento: uno en Cubas (Cantabria) el 24 de septiembre de 1972, y el otro en La Puebla del Río (Sevilla) el 2 de septiembre de 2001 y, nuevamente, el 28 de agosto de 2002.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Carricero de Blyth

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008