Camachuelo carminoso

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Camachuelo carminoso Foto 1

Camachuelo carminoso

(Carpodacus erythrinus)

Ave Ocasional

Pimpín carmíneo

Pinsà carminat

Common rosefinch

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Fringillidae

Longitud

14-15 cm

Envergadura

24-26 cm

Identificación

Los machos adultos se distinguen fácilmente por el color rojo de la cabeza, el pecho y la rabadilla, pero las hembras y los jóvenes son pardo-oliváceos y con estrías poco marcadas en el dorso, el pecho y los flancos, por lo que recuerdan vagamente a hembras de gorriones o escribanos. La especie tiene el pico corto y robusto, de fringílido, la cabeza sin marcas evidentes, dos bandas alares (más patentes y con tono gamuza en los jóvenes), y carece de blanco en la cola.

Ecología

Durante la época de cría suele ocupar áreas arbustivas o de matorral en prados húmedos, orillas de lagos y ríos, claros y bordes de bosques, setos entre cultivos, parques, etc. Su dieta se basa en semillas, yemas y otras partes de plantas, así como en algunos invertebrados, principalmente insectos. Sus nidos se hallan ocultos en arbustos o pequeños árboles. Realiza puestas habituales de cuatro a seis huevos.

Distribución en el mundo

Vive en Eurasia, desde el centro de Europa hasta el Pacífico y, por el sur, hasta Turquía, el norte de Irán, la cadena del Himalaya y el suroeste de China. El área de distribución europea ha venido aumentando poco a poco en dirección oeste, hasta llegar ahora a puntos de Alemania, Suiza, Holanda, Bélgica y el extremo noreste de Francia. Es una especie muy migradora, con cuarteles de invierno en el sur de Asia, principalmente entre Pakistán y el norte de Indochina.

Citas en España

Aunque las vías migratorias de la especie en Europa son muy orientales, existen muchas observaciones en el noroeste, particularmente en las islas Británicas, las cuales han tendido además a crecer a medida que lo hacía el área de reproducción en el continente. En su mayor parte se trata de registros otoñales, de alrededor de septiembre, pero también hay un porcentaje apreciable y en aumento de citas de primavera. En España se anotó ya a esta especie a finales del siglo XIX, pero la primera cita homologada no tuvo lugar hasta 1983. Desde entonces y hasta el año 2004 se acumularon en total 25 registros homologados, en su mayoría otoñales (23), de aves del año (19), procedentes de las islas Baleares (13) y los litorales del este y el sur de la Península, y que suelen corresponder a ejemplares capturados para su anillamiento.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Camachuelo carminoso

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008