Спецоперация на Украине сегодня — 27 июня 2022 года. Обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

Общество

Военная операция на Украине. Главное на сегодня — 27.06.2022

  • Глава Еврокомиссии выступила против бойкота осеннего саммита G20 в случае участия в нем президента РФ Владимира Путина.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в Телеграм, что вручил награды участникам специальной военной операции на Украине.
  • Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики Кирилл Генсер сообщил, что на территории химкомбината «Азот» в Северодонецке остаются еще около 500 мирных жителей.
  • Ибрагим Калын скептически оценил перспективы российско-украинских переговоров, а также добавил, что санкции Запада не оказывают ожидаемого влияния на Россию.
  • РИА Новости: Группировка российских войск «О» («Отважные») освободила поселок Волчеяровка под Лисичанском.
  • Ибрагим Калын заявил, что шагам России на Украине предшествовали действия Запада, и расширение НАТО в течение последних 30 лет.
  • Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что мир не сможет обойтись без российских удобрений.
  • Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын: Последствия кризиса на Украине будут ощущаться еще 10 лет.
  • Эрдоган примет участие в саммите НАТО, Швеции и Финляндии в Мадриде
  • Представитель Эрдогана сообщил, что перед саммитом НАТО Турция проведет новые переговоры с делегациями Швеции и Финляндии.
  • Матвиенко заявила, что заморозка счетов россиян и белорусов в западных банках производится «по этническому признаку», назвав это «дискриминацией» и «геноцидом».
  • Представитель Эрдогана заявил, что Турция не планирует подключаться к санкциям против России, исходя при этом из своей экономической выгоды.
  • В Народной милиции ЛНР сообщили, что на территории завода «Азот» остаются около 500 мирных жителей.
  • Председатель Совфеда Матвиенко заявила, что Россия готова к переговорам с Украиной, если те не будут «декоративными». «Условия Москвы должны быть приняты», — сказала Матвиенко.
  • Пожилой мужчина погиб в результате обстрела украинскими войсками села Доля в Ленинском районе Донецка, сообщает представительство ДНР в СЦКК.
  • Украинские войска обстреляли населенный пункт Кременная в Луганской Народной Республике, выпустив семь снарядов калибром 122 миллиметра, сообщает представительство ЛНР в СЦКК.
  • Украинские войска обстреляли Старомихайловку, выпустив семь мин калибром 120 миллиметров. Также в 18.50 зафиксирован обстрел Новобахмутовки из реактивной системы залпового огня «Град». Об этом сообщает представительство ДНР в СЦКК.
  • «Нашими подразделениями при поддержке чеченского спецназа «Ахмат» занято село Боровское, за которое долгое время шли ожесточенные бои», — сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко, рассказывая о продвижении к Лисичанску.

Актуальный брифинг Минобороны России

Великобритания направит средства на ремонт железнодорожной структуры Украины

В офисе британского премьер-министра Бориса Джонсона заявили, что Великобритания выделит до 10 миллионов фунтов стерлингов на ремонт железнодорожной структуры Украины. Это необходимо сделать для того, чтобы организовать вывоз зерна с территории страны.

Уточняется, что Великобритания выделит строительные материалы и оборудование «Украинским железным дорогам» для ремонта ж\д инфраструктуры.

«В настоящий момент мы ведем тесные переговоры с представителями Украины, которые направлены на обеспечение максимальной пропускной способности движения как поездов, так и зерна. 10 миллионов фунтов стерлингов будут выделены в виде различного оборудования и материалов», — добавили в британском правительстве.

Ранее об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна заявляли представители ООН. Западные страны обвиняют Россию в том, что она препятствует поставкам украинского зерна, в свою очередь Москва отвергала такие обвинения.

Ситуация в ДНР и ЛНР сегодня, 27.06.2022 — новости последних часов

Народная милиция ДНР сообщила, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики свыше 170 снарядов из РСЗО БМ-21 «Град», ствольной артиллерии калибром 152 и 122-мм, а также 120 и 82-мм минометов.

Огонь велся в направлении 10 населенных пунктов, в результате атак погиб мирный житель, еще 7 гражданских получили ранения. Среди пострадавших — ребенок 2013 года рождения. Повреждены 15 жилых домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями подразделений НМ ДНР и ВС РФ за текущие сутки уничтожены 2 установки РСЗО БМ-21 «Град», бронированный автомобиль. Подавлены 2 огневые точки противника в районах населенных пунктов Первомайское и Курдюмовка.

Ожесточенные бои ведутся в районах Клинового и Покровского. Также продолжаются столкновения за Берестовое. По информации местных источников, ВС РФ нанесли удар по горе Карачун — господствующей высоте в окрестностях Краматорска, где базируются ВСУ.

Генштаб ВСУ заявил, что в течение дня обстрелам ВС РФ подверглись позиции украинских войск в районах Маяков, Николаевки, Покровского, Кодемы, Нью-Йорка, Песков, Марьинки, Пречистовки. Также заявляется об активных наступательных действиях на Славянском направлении.

Оперативная группа Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) попала под обстрел украинской артиллерии в поселке Горняк в Куйбышевском районе Донецка. Ранения получил военный эксперт, он был госпитализирован в медучреждение.

тем временем…

С начала суток украинские вооруженные формирования вели огонь по территории населенных пунктов Стаханов и Кременная. При атаке на Стаханов ВСУ применили ракету «Точка-У», повреждены 10 жилых домов и 23 гаража. В Кременной в результате атаки погибла мирная жительница, еще 2 человека получили ранения.

Продолжаются бои на южных окраинах Лисичанска, а также столкновения за поселок Белая Гора. Единственная дорога в город из Северска по-прежнему находится под огневым контролем ВС РФ. Народная милиция ЛНР сообщила, что в Лисичанске пребывают несколько сотрудников офиса президента Украины Владимира Зеленского, принимаются меры по их задержанию.

Генштаб ВСУ заявил об усилении артиллерийской группировки ВС РФ в районе Лисичанска. В Золотом и Горском, которые контролируются союзными подразделениями, продолжается уничтожение локальных очагов сопротивления националистов.

Посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что с территории комбината «Азот» в Северодонецке удалось эвакуировать еще 250 человек, среди них маленькие дети. Между тем на территории предприятия могут находиться еще около тысячи украинских боевиков. При этом минувшей ночью из Северодонецка, бросив оружие, бежали наемники из Франции, США, Германии и Польши.

Помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил, что ведомство располагает информацией о конфликте Владимира Зеленского с главкомом ВСУ Валерием Залужным из-за сдачи Северодонецка.

«ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО ЗЕЛЕНСКИЙ УЗНАЕТ У ЗАЛУЖНОГО, ПОЧЕМУ ВОЙСКА НЕ ХОТЯТ ВОЕВАТЬ, И ПОЧЕМУ ВОЙСКА НЕ ОТБИВАЮТ СЕВЕРОДОНЕЦК И ЛИСИЧАНСК, И ПОЧЕМУ ТАК МНОГО В АРМИИ ВОДИТЕЛЕЙ, ПОВАРОВ И СВЯЗИСТОВ», — СООБЩИЛ КИСЕЛЕВ.

ВСУ выпустили 20 снарядов по Доломитному

В представительстве ДНР в СЦКК заявили, что украинские войска сегодня утром обстреляли населенный пункт Доломитное, расположенный в Донецкой Народной Республике.

По информации представителя, всего было выпущено 20 снарядов калибром 152 миллиметра.

«ВФУ утром совершили обстрел по направлению Курдюмовка — Доломитное. Было выпущено 20 снарядов калибром 152 мм», — отметили в СЦКК.

Ранее Народный совет ДНР сообщил, что допускает отмену смертной казни после окончания на ее территории военных действий. Также после того, как будут завершены суды и трибуналы над военными преступниками.

Юрий Подоляка — новости на Украине (27.06.2022 на 10:00)

Последние новости Северодонецка на 27.06.2022

Все заложники украинских боевиков на территории завода «Азот» в Северодонецке освобождены. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщил посол ЛНР в РФ Родион Мирошник.

«В заложниках у украинских боевиков не остается никого. На сегодняшний день территория промзоны «Азота» полностью освобождена от украинских боевиков. Там люди остаются по нескольким причинам. Во-первых, какому-то количеству людей просто некуда идти, и они не хотят покидать территорию Северодонецка. ‹…› То есть это люди, которые пока решили оставаться в бомбоубежищах, им сейчас наши бойцы привозят продукты питания, воду, медикаменты», — сказал Мирошник в эфире «России 24».

Мирошник также отметил, что часть людей уже эвакуирована с территории промзоны. Их в основном вывозят в распределительный пункт в Старобельск.

«Там люди уже принимают решение, куда они хотят двинуться дальше, где у них есть родственники, или они хотят отправиться в пункты временного размещения», — пояснил посол.

Ранее, в понедельник, сообщалось, что в Северодонецке за воскресенье из промзоны завода было эвакуировано более 500 мирных жителей.

Днем ранее Мирошник сообщил, что около 70 украинских боевиков взято в плен в ходе освобождения территории завода. По его словам, задачи брать в плен украинских военных не стояло. Часть из них могла покинуть Северодонецк под видом гражданских.

В тот же день в Народной милиции ЛНР сообщили, что 30% эвакуированных с завода мирных жителей отказалась покидать Северодонецк.

25 июня стало известно, что промзона предприятия «Азот» перешла под полный контроль военных ЛНР и России. Также и Северодонецк был взят под полный контроль ЛНР.

В тот же день с территории завода были эвакуированы 800 мирных жителей. Они поблагодарили военных России и ЛНР за помощь.

Военный эксперт Норин раскрыл стратегию ВСУ по забрасыванию Российской армии «пушечным мясом»

Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжает последовательно забросать Российскую армию «пушечным мясом», несмотря на большие трудности, с которыми они сталкиваются в Донбассе. Это будет продолжаться. Об этом в интервью изданию «Украина. Ру» рассказал военный историк, специалист по вооруженным конфликтам на постсоветском пространстве Евгений Норин.

«Эта спецоперация показала, что размер имеет значение, потому что Российская армия в этих больших украинских силах просто буксует, потому что их там физически много и нам приходится их убивать, убивать и убивать», — заявил эксперт.

Кроме того, Норин отметил, что сложных образцов вооружения НАТО украинская армия получить не сможет. Однако, по его словам, не стоит забывать, что украинская армия все равно представляет опасность, так как в их руках находится оружие.

В конце Норин добавил, что на боевые действия на Украине Россия тратит большие деньги, как Украина и Европа. Однако в Киеве считают, что они смогут добиться какого-то успеха на поле боя.

Михаил Онуфриенко — Украинский фронт, дневная сводка 27.06.2022

Лисичанск сегодня — 27 июня 2022 года. Самые последние новости

Остающиеся в Лисичанске и Северодонецке группы Вооруженных сил Украины (ВСУ) приступили к ликвидации иностранных наемников. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщил источник, близкий к Народной милиции Луганской Народной Республики (НМ ЛНР).

«Украинским боевикам поступила команда ликвидировать иностранных инструкторов в Лисичанске и Северодонецке, поскольку они владеют определенной информацией о деятельности иностранных спецслужб в Донбассе, чтобы те не попали в плен и не рассказали эту информацию», — сказал он ТАСС.

Источник также отметил, что военные ЛНР уже обнаружили несколько сожженных тел иностранных наемников. Уточняется, что они приехали из Англии и Польши.

Накануне помощник главы МВД ЛНР Виталий Киселев рассказал, что наемники из Франции, Польши, Германии и США бежали ночью из Северодонецка, бросая оружие.

25 июня один из мирных жителей рассказал, что в бомбоубежищах завода «Азот» в Северодонецке скрывались иностранные наемники. По его словам, наемники дежурили на этажах. ВСУ расставили танки вдоль здания и никого не отпускали, заявляя, «что нечего было оставаться».

Ранее в этот день Северодонецк был взят под полный контроль ЛНР. В тот же день подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко доложил о полном переходе промзоны предприятия «Азот» под контроль военных республики.

Тогда с территории предприятия были эвакуированы 800 мирных жителей. Они поблагодарили военных России и ЛНР за помощь.

24 июня стало известно, что войска ВСУ и Национальной гвардии получили приказ покинуть Северодонецк. Находившийся с боевиками украинский журналист Юрий Бутусов подтвердил факт отступления.

До этого, 16 июня, вырвавшиеся из бомбоубежища «Азота» мирные жители рассказали об иностранных наемниках на предприятии. По словам одной из женщин, иностранные наемники не разрешали мирным жителям выходить из убежища, аргументируя это тем, что снаружи якобы опасно, потому что «идет зачистка».

Карта боевых действий на Донбассе на сегодня, 27 июня 2022 года

источник

источник

Оцените статью