Suirirí cariblanco

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Suiriri cariblanco Foto 1

Suirirí cariblanco

(Dendrocygna viduata)

Ave Ocasional

Ireré

Ànec arbori de cara blanca

Zuhaitz-ahate musuzuria

White-faced whistling duck

Información

Clasificación

Orden Anseriformes

Longitud

46-48 cm

Envergadura

54-56 cm

Identificación

El más distintivo de los suirirís, por presentar los adultos la cara y la garganta muy blancas, en fuerte contraste con el negro del pico, la nuca y la parte posterior del cuello. Ambos sexos son iguales. Los jóvenes tienen la cara grisácea. Emite fuertes silbidos.

Ecología

Ocupa una amplia variedad de zonas húmedas, preferentemente de agua dulce y en ambientes no forestales. La dieta, variada, se basa sobre todo en materia vegetal, pero también incluye crustáceos, moluscos e insectos. Muy gregario, anida en colonias poco compactas o en pequeños grupos. Ubica los nidos en el suelo y realiza puestas de 4-13 huevos.

Distribución en el mundo

Cría en América tropical, entre Costa Rica y Argentina, así como en la mayor parte de África al sur del Sáhara. Resulta común en América y abunda localmente en África. Aunque es básicamente sedentario, efectúa movimientos —a veces de cientos de kilómetros— relacionados con la variable disponibilidad de agua.

Citas en España

Al igual que el suirirí bicolor, el cariblanco es común en zoos y colecciones, y las pocas citas con que cuenta en Europa se achacan a aves escapadas. Pero, también como en el caso del bicolor, dichas citas corresponden sobre todo al periodo que va de abril a septiembre, que es la época lluviosa en África, y cabe pensar que algunas puedan ser naturales. De entre las cuatro observaciones homologadas en España hasta 2004, destaca una efectuada en Tenerife, hacia 1968, que se refiere a un bando de 19 ejemplares.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Suirirí cariblanco

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008