Reinita de Luisiana

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Reinita de Luisiana Foto 1

Reinita de Luisiana

(Seiurus motacilla)

Ave Ocasional

Bosquerola de Louisiana

Louisiana waterthrush

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Parulidae

Longitud

14 cm

Envergadura

24 cm

Identificación

Se parece mucho a la reinita charquera (Seiurus noveboracensis) y, como ella, recuerda a los bisbitas por su dorso pardo, partes ventrales estriadas, pico fino y hábito de andar por el suelo, a menudo junto al agua. Sin embargo, ambas especies presentan partes dorsales sin estrías, la cola relativamente corta y una larga lista superciliar blanquecina, muy patente. La de Luisiana tiene el pico algo mayor, una lista superciliar más ancha —en especial hacia la parte posterior— y las estrías del pecho más pardas y menos apretadas.

Ecología

Habita en bosques caducifolios, casi siempre junto a arroyos de fondo pedregoso y corriente rápida. Consume insectos y otros artrópodos, lombrices de tierra y, en ocasiones, pequeños vertebrados. Realiza su nido en forma de copa y lo sitúa en agujeros de taludes, bajo troncos o entre las raíces de árboles caídos. La puesta normal consta de alrededor de cinco huevos.

Distribución en el mundo

Cría en el este de Estados Unidos, desde los Grandes Lagos y Nueva Inglaterra hasta el este de Texas y el norte de Florida, e inverna desde el norte de México y el Caribe hasta Panamá y algunos puntos del norte de Sudamérica.

Citas en España

Solo hay una observación en nuestro país, que, además, es única en el Paleártico occidental: un ejemplar visto y fotografiado en Tazacorte, en la isla de La Palma, entre el 10 y el 26 de noviembre de 1991. De la reinita charquera, en cambio, se conocen varias citas europeas, la mayoría en las islas Británicas.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Reinita de Luisiana

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008