Pato mandarín

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Pato mandarin Foto 1

Pato mandarín

(Aix galericulata)

Ave Ocasional

Pato mandarín

Ànec mandarí

Mandarin ahatea

Mandarin duck

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

41-49 cm

Envergadura

68-74 cm

Identificación

A pesar de su exótico aspecto, este pato resulta bastante familiar por ser una especie frecuente en parques zoológicos. Los machos son muy llamativos, mientras que las hembras, al igual que los machos en plumaje de eclipse y los jóvenes, presentan colores parduscos, muy similares a los del pato joyuyo.

Ecología

Cría en lagos, ríos y marjales enclavados en el cinturón de bosques caducifolios de la franja templada de Asia oriental, y muestra preferencia por humedales de tamaño reducido con abundancia de vegetación palustre. Su dieta se compone de nueces, bellotas y semillas, así como de plantas y de invertebrados acuáticos. Anida en huecos de árboles donde deposita una puesta de entre 9 y 12 huevos.

Distribución en el mundo

Su área de distribución natural se extiende por Asia oriental, entre el sureste de Siberia y el noreste de China, Corea y Japón. En este territorio la especie resulta muy poco abundante y se encuentra en disminución (se estiman unas 6.000-7.000 parejas, la mayoría en Japón). Pero además de esta población autóctona, existe otra importante asilvestrada en Gran Bretaña —que alcanza ya una cierta importancia, con varios miles de individuos— y núcleos menores en diversos países de Europa central, que proceden de sueltas y escapes de animales cautivos ocurridas a lo largo del siglo XX. En Asia la especie es esencialmente migradora, con áreas de invernada en el este de China, pero las poblaciones japonesa y británica parecen sedentarias.

Citas en España

Hay algunas recuperaciones de aves británicas en el continente europeo, una de ellas en Rusia y otra en la comarca francesa de Las Landas, cerca ya de España. Además, en Francia se conocen bastantes observaciones de otoño e invierno que se pueden achacar a aves venidas desde Gran Bretaña, frecuentemente en pequeños grupos. Por eso, aunque siempre quepa la posibilidad de escapes locales de aves cautivas, muchas observaciones españolas, en particular las que se producen en pleno invierno y en el norte de la Península, deben corresponder a aves llegadas desde Europa. Hasta 2004 se habían homologado 30 registros.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Pato mandarín

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008