Papamoscas collarino

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Papamoscas collarino Foto 1

Papamoscas collarino

(Ficedula albicollis)

Ave Ocasional

Papamoscas de colar

Papamosques de collar

Collared flycatcher

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Muscicapidae

Longitud

12 cm

Envergadura

23-24 cm

Identificación

Es muy parecido a los papamoscas cerrojillo y semicollarino (Ficedula semitorquata), con los que a veces se hibrida. Los machos adultos se diferencian bien en plumaje primaveral por presentar un collar blanco completo, que se extiende ampliamente sobre la parte posterior del cuello y hacia la nuca. En otros plumajes resulta bastante difícil la identificación segura en el campo, para lo cual son útiles las marcas blancas de las alas, que en el papamoscas collarino incluyen una mancha relativamente grande en la base de las primarias y, a veces, una segunda franja alar (en los extremos de las coberteras medianas).

Ecología

Ocupa ambientes forestales comparables a los del papamoscas cerrojillo, que abarcan bosques con claros (de robles, hayas y otros árboles caducifolios), bordes de bosques, bosques adehesados, huertos y jardines. Consume insectos y otros artrópodos, a los que atrapa típicamente en vuelo. Realiza nidos en forma de copa y los emplaza en el interior de huecos de árboles, muros o edificios. La puesta típica consta de cinco a siete
huevos.

Distribución en el mundo

Posee un área de cría relativamente reducida, la cual se extiende sobre el centro y este de Europa, desde el noreste de Francia hasta Rusia, y desde las islas suecas del Báltico hasta las montañas de Italia y el norte de los Balcanes. Tiene sus cuarteles de invierno en África, principalmente en Tanzania, Malaui, Zambia y Zimbabue.

Citas en España

A diferencia de otros paseriformes centroeuropeos, y en particular el papamoscas papirrojo, esta especie apenas da lugar a registros otoñales en el oeste de Europa, donde no suelen detectarse aves más que en primavera, generalmente machos. No obstante, ello pudiera deberse sobre todo a las dificultades existentes para distinguir en los plumajes de otoño a este papamoscas del cerrojillo. En España, además de unos pocos datos previos, tenemos 37 registros homologados para el periodo 1984-
2004, de los que 35 son de abril o mayo (28 machos y 7 hembras) y solo dos Otoñales. Dos tercios de los mismos corresponden a las islas Baleares, y la mayoría de los restantes se refieren a Cataluña.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Papamoscas collarino

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008