Págalo rabero

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Pagalo rabero Foto 1

Págalo rabero

(Stercorarius longicaudus)

Ave Ocasional

Palleira rabilonga

Paràsit cuallarg

Long-tailed skua

Información

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Stercorariidae

Longitud

48-53 cm (incluyendo la cola, de 10-29 cm)

Envergadura

1,1 m

Identificación

Se trata del más pequeño de los págalos y también del más esbelto y ligero al volar. Como rasgos distintivos en los adultos cabe citar las rectrices internas, alargadas a modo de rabo, así como un capirote negro, bien delimitado, y la ausencia de “ventanas” blancas en las alas. Los jóvenes e inmaduros se parecen más a los de otras especies, en particular a los del págalo parásito, pero tienen las alas más estrechas, la cola más larga, el pico más corto, y el obispillo y las coberteras caudales barrados.

Ecología

Su hábitat de reproducción se encuentra en la tundra ártica o montana, hasta los 1.300 metros de altitud en Escandinavia, mientras que en otras épocas del año se comporta como una especie estrictamente marina y pelágica, que rara vez se acerca a la costa. Se alimenta sobre todo de roedores (lemings) durante el verano y de peces en invierno. Coloca los huevos, normalmente dos, en someras escarbaduras en el suelo.

Distribución en el mundo

Presenta un área de cría circumpolar, en altas latitudes de Eurasia (en Europa ya desde Noruega), Groenlandia y América del Norte. La distribución y el tamaño de las poblaciones experimentan importantes variaciones entre años, relacionadas con las fluctuaciones demográficas de los lemings. Los cuarteles de invierno no se conocen bien, pero parecen hallarse en latitudes antárticas y subantárticas.

Citas en España

Las rutas migratorias de esta especie discurren en general por alta mar, de modo que los avistamientos son mucho más raros que los de otros págalos. En España podría pasar fundamentalmente frente a Galicia, donde se conocen observaciones ya desde los años sesenta. Hasta el año 2004 existen 31 registros homologados, 26 de ellos correspondientes al paso posnupcial (mediados de julio-octubre) y 5 al primaveral (hacia mayo). Estos últimos proceden del Mediterráneo o del Estrecho, mientras que los primeros se reparten mucho (incluso hay 5 en zonas del interior peninsular).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Págalo rabero

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008