Focha americana

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Focha americana Foto 1

Focha americana

(Fulica americana)

Ave Ocasional

Carquexa

Fotja americana

American coot

Información

Clasificación

Orden Gruiformes; familia Rallidae

Longitud

31-37 cm

Envergadura

60-70 cm

Identificación

Se distingue bien de las fochas común y moruna por presentar infracoberteras caudales blancas. Además es ligeramente menor, tiene áreas castañas en el pico —a modo de anillo incompleto— y en lo alto del escudete frontal, y muestra un mayor contraste entre el negro de la cabeza y el cuello y el gris del resto del cuerpo.

Ecología

Como la focha común, se encuentra principalmente en lagunas y lagos orlados de vegetación, pantanos y ríos de corriente lenta, aunque en invierno también frecuenta estuarios y bahías. Se alimenta sobre todo de plantas acuáticas sumergidas (Chara, Potamogeton, Lemna, etc.). Los nidos consisten en grandes plataformas flotantes de vegetación acuática. Realiza puestas variables, de entre 6 y 15 huevos.

Distribución en el mundo

Se localiza en Norteamérica y Centroamérica, desde el sur de Alaska y Nueva Escocia hasta Costa Rica y algunos puntos de Colombia y Ecuador. Las aves norteamericanas son en general migradoras, con sus principales cuarteles de invierno en el sur de Estados Unidos y México.

Citas en España

Se trata de un ave divagante muy rara a este lado del Atlántico, con citas en Islandia, las islas Feroe, Irlanda, Gran Bretaña, Azores y Portugal, generalmente en otoño (octubre-noviembre) y primavera (marzo-abril). Para España solo se conocen dos observaciones homologadas, una de ellas en Irún (País Vasco) en noviembre de 1999, y la otra en Sanxenxo (Galicia) entre enero y marzo de 2003.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Focha americana

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008