Corneja india

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Corneja india Foto 1

Corneja india

(Corvus splendens)

Ave Ocasional

Cornella índia

House crow

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Corvidae

Longitud

41-43 cm

Envergadura

76-85 cm

Identificación

De tamaño intermedio entre la corneja común y la grajilla, tiene proporciones estilizadas y un pico bastante grande. Presenta un colorido general gris oscuro, con negro en el dorso, las alas y la cola, y también en una llamativa máscara que va de la frente a la garganta.

Ecología

Se trata de una especie comensal que ocupa todo tipo de asentamientos humanos y frecuenta especialmente basureros, mercados y puertos. Su alimentación es oportunista e incluye basuras, carroñas, plantas, invertebrados e incluso pequeños vertebrados. Realiza nidos grandes y desaliñados, y los instala sobre árboles, postes de la luz, farolas y edificios. Las puestas normales constan de tres a cinco huevos.

Distribución en el mundo

Originaria de la India y otras partes del sur de Asia, ha sido introducida por el hombre en diversas zonas portuarias de África, Malasia y Australia, bien de forma deliberada o gracias al transporte involuntario de aves en barcos. En el Paleártico occidental cría en puntos del mar Rojo (Suez, Eilat, etc.).

Citas en España

En Europa se han registrado aves que supuestamente o con seguridad habían sido transportadas en barcos, al menos en Irlanda, Holanda, Gibraltar (un individuo observado en marzo y abril de 1991) y España. La cita española, homologada, corresponde a un ejemplar detectado en Corcubión (La Coruña) el 6 de marzo de 2004.

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Corneja india

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008