Chova piquigualda

Nick Vorobey / shutterstock

GU脥A DE LAS AVES DE ESPA脩A

Chova piquigualda

Chova piquigualda

(Pyrrhocorax graculus)

Habitante de las m谩s altas cumbres del norte de nuestro pa铆s, la chova piquigualda es un elegante c贸rvido de car谩cter confiado y gregario, que se alimenta normalmente de invertebrados, obtenidos en las prader铆as alpinas y entre las grietas de las rocas. Dado lo poco accesible de los lugares que
frecuenta y su adaptabilidad 鈥攍lega a aprovechar los restos de comida abandonados por el hombre鈥, sus poblaciones no sufren amenazas importantes.

Choia de bico amarelo

Gralla de bec groc

Belatxinga mokohoria

Yellow-billed chough

Habitual

Invernante

Residente

Ocasional

De paso

Estival

Informaci贸n

Clasificaci贸n

Orden Passeriformes; familia Corvidae

Longitud

36-39 cm

Envergadura

65-74 cm

Identificaci贸n

De tama帽o algo menor que la chova piquirroja, la piquigualda es un estilizado c贸rvido, de plumaje uniformemente negro y brillante, que se caracteriza por poseer un pico amarillo y algo curvado, as铆 como unas patas fuertes y relativamente cortas de color rojo anaranjado (dibujo 1). Los j贸venes tienen las patas y el pico negruzcos. En vuelo 鈥攓ue es habilidoso y acrob谩tico鈥 se distingue de su pariente por tener las alas m谩s redondeadas y con las primarias menos separadas, as铆 como la cola m谩s larga (dibujo 2).

Canto

Los sonidos que emite este p谩jaro son muy caracter铆sticos, aunque en ocasiones se asemejan a los de la chova piquirroja. En general, resultan muy variados y estridentes, y dependen en todo caso de las actitudes y el estado de 谩nimo del ave. A menudo durante el vuelo emplea un zirrrr o un ziieh penetrante. En caso de excitaci贸n o alarma suele emitir un kruuu algo m谩s profundo.

Meses en los que se puede ver la especie en Espa帽a

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Chova piquigualda

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008