Cerceta de alfanjes

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Cerceta de alfanjes Foto 1

Cerceta de alfanjes

(Anas falcata)

Ave Ocasional

Pato falcado

Xarxet falcat

Igitai-ahatea

Falcated duck

Información

Clasificación

Orden Anseriformes; familia Anatidae

Longitud

48-54 cm

Envergadura

76-82 cm

Identificación

Exhibe una característica melena sobre la nuca y un espejuelo verde y negro. Los machos son predominantemente grises, con la cabeza castaña y verde con reflejos metálicos, la garganta blanca y la popa con una mancha triangular amarilla (similar a la de la cerceta común). Presenta también unas rémiges secundarias alargadas características, que recuerdan a alfanjes y que cuelgan sobre la popa. Las hembras se parecen a las de otros ánades, pero su color de fondo es bastante oscuro.

Ecología

Cría en lagos, ríos y charcas de agua dulce, a menudo dentro de bosques. En invierno ocupa humedales más extensos, así como arrozales y prados encharcados, tanto del interior como costeros. Su dieta es esencialmente vegetariana. Anida en el suelo, entre la vegetación y junto al agua. Las puestas constan de 6 a 9 huevos.

Distribución en el mundo

Ocupa Asia oriental, desde el este de Siberia y el noreste de Mongolia, hasta el noreste de China y el norte de Japón, incluidas las islas Kuriles y Sajalín. Inverna desde China, Corea y Japón, hasta Vietnam y algunas zonas de India.

Citas en España

Algunas aves divagantes de esta especie llegan de forma natural hasta Oriente Próximo y muy probablemente también hasta Europa. Sin embargo, las observaciones en nuestro continente se suelen atribuir a ejemplares escapados de cautividad, pese a que las citas existentes muestren un claro patrón invernal. Para España se conocen cuatro citas, todas ellas de machos (dos en Galicia, una en Cataluña y otra en Tenerife, aunque esta última de origen dudoso).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Cerceta de alfanjes

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008