Buscarla fluvial

Nick Vorobey / shutterstock

GUÍA DE LAS AVES DE ESPAÑA

Buscarla fluvial Foto 1

Buscarla fluvial

(Locustella fluviatilis)

Ave Ocasional

Boscaler fluvial

River warbler

Información

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Sylviidae

Longitud

14 cm

Envergadura

19-22 cm

Identificación

Buscarla de cola larga y redondeada, con infracoberteras caudales muy largas, terminadas en bordes semilunares blanquecinos. Tiene el dorso de color pardo oscuro uniforme, la garganta blanquecina y unas motas difusas en la parte alta del pecho. Los individuos de diferentes sexos y edades son muy similares.

Ecología

Para reproducirse, esta ave se instala en zonas con vegetación baja y muy densa, a menudo sobre suelo desnudo y húmedo, en claros y bordes de bosques, orillas de ríos y charcas, huertas abandonadas, etc. Come insectos y otros artrópodos. Sitúa sus nidos cerca del suelo, en vegetación densa. Las puestas habituales constan de unos cuatro a seis huevos.

Distribución en el mundo

Cría en el centro y este de Europa y en el oeste de Siberia, en Europa a partir de Alemania y Austria. Desde los años cincuenta, la especie ha venido aumentando su área de distribución hacia el oeste. Migradora transahariana, inverna en el sur de África.

Citas en España

Las vías migratorias de las aves europeas parecen transcurrir por el Mediterráneo oriental y Oriente Próximo, pero se conocen registros en numerosos países del oeste del continente, hasta Gran Bretaña (algunos corresponden a machos cantores en primavera). Para España solamente hay un registro anterior al Comité de Rarezas, procedente de Cataluña (un individuo trampeado para su anillamiento en Castelló d’Empúries el 22 de agosto de 1980), y otro homologado, referente a Galicia (un ejemplar visto en el estuario del Miño el 4 de septiembre de 2003).

Meses en los que se puede ver la especie en España

Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Todo sobre el Buscarla fluvial

Enciclopedia de las Aves de Espana, editada por SEO/BirdLife y la Fundacion BBVA en 2008